В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Конкретно в этом случае любовь может показаться кому-то странноватой. Однако она имеет все основания, причем не только гастрономические, но даже и медицинские.
Вообще, куриные лапки в русской домашней кухне возмутительно недооценены. Что мы из них готовим? Ну, холодец. И куда мы их потом деваем? Скармливаем домашним животным, а крепким студенистым бульоном заливаем какое-нибудь более «благородное» мясо.
В азиатской и, в частности, китайской кухне этому куриному субпродукту находят куда более широкое и разнообразное применение. Взять хоть суп из лапок, который включают во все подборки типа «восточные блюда, которые пугают иностранцев». Или же вот такую горячую закуску, которая однозначно придётся по нраву любителям погрызть сочные хрящики и пообгладывать нежные косточки.
Лапки великолепно впитывают вкусы и ароматы соуса, а здесь в избытке и того и другого: сладкий терияки, солёный соевый, острый чеснок, пряный имбирь… А ещё к этому всему определённо стоит добавить хорошую щепоть глутамата натрия, который так любят азиатские кулинары. Эта добавка усиливает присущий некоторым продуктам «пятый вкус» — умами. Кстати, вы знали, что миф о том, что она ужасно вредна для здоровья, давно развенчан?
К слову о здоровье. С точки зрения медицины куриные лапки — ценнейший источник кальция и легко усваиваемого коллагена. И то и другое крайне полезно для костей, суставов и связок, а коллаген вдобавок продлевает молодость кожи.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Куриные лапки вымойте, при необходимости очистите от желтоватой ороговевшей кожицы. Срежьте ножом или состригите ножницами когти.
- 3․
Обработанные лапки сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Посолите и бросьте лаврушку.
- 4․
Доведите воду до кипения, снимите пену и убавьте огонь так, чтобы умеренно булькало. Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель, и варите лапки, пока мясо не начнёт отделяться от косточек — ориентировочно около 40 минут.
- 5․
Аккуратно выложите субпродукты в тарелку. Бульон можно и нужно сохранить для других кулинарных нужд.
- 6․
В глубокой сковороде (в идеале – в воке) хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте лапки на сильном огне до золотистого цвета.
Если хотите хрустящую корочку, перед жаркой запанируйте лапки в крахмале, но можно обойтись и без него. - 7․
Незадолго до конца обжаривания добавьте измельчённый чеснок, толчёный кориандр и тонко наструганный имбирь.
- 8․
Влейте терияки и соевый соус и, потряхивая вок, распределите их так, чтобы на лапках образовался равномерный тонкий слой глазури. Готовьте, пока глазурь не начнёт подрумяниваться. Всыпьте кунжут и мелко нарезанный зеленый лук. При необходимости досолите, поперчите и финально перемешайте.
Глутамат натрия вносите вместе с соусом. - 9․
Подавайте куриные лапки в китайском стиле к столу сразу со сковородки — эту закуску нужно съедать с пылу с жару, пока коллаген не застыл. По этой же причине нежелательно готовить это блюдо с запасом, лучше рассчитать количество на один приём пищи.
Станьте первым, кто оставит комментарий