В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Выйдя на вторую в жизни «взрослую» работу, прелести карьерного роста я начала ощущать даже раньше, чем впервые получила приятно потяжелевшую зарплату. Потому что на старом месте из благ цивилизации и, в частности, общепита на километр вокруг была только полуживая заводская столовая с заветренным салатом «Витаминный». А новый офис по бокам подпирали: с одной стороны — «Макдоналдс», а с другой — ларёк с грилем и выпечкой.
Для истории важно, что ларёк предлагал ассортимент вот ничуть не менее разнообразный, чем у глобального конкурента. Именно там я подглядела концепцию куриной ноги, запечённой в тесте. Всесторонне замечательную: в домашнее меню я её взяла не только потому, что сочная курочка с сыром в нежном слоёном коконе — это вкусно, а по множеству причин.
Загибайте пальцы: не нужно изобретать к птице гарниры — всё уже включено; можно с равным удовольствием съесть как в тёплом виде, так и в холодном; столовые приборы совершенно не обязательны; риск запачкать руки и одежду минимален. А главное — абсолютно универсальный формат: пойдёт и как домашнее блюдо, и как обед в офис, и как перекус в дороге, и как угощение на пикнике.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Куриные ножки выложите в миску. Посыпьте свежемолотым чёрным и душистым перцем, добавьте сахар и измельчённый чеснок и залейте соевым соусом.
- 3․
Хорошо всё перемешайте, при необходимости немного досолите и помаринуйте ножки в прохладном месте хотя бы 2–3 часа, а лучше подольше.
- 4․
Вернитесь к готовке, когда курица промаринуется. Нарежьте сыр небольшими ломтиками толщиной около 5 мм.
- 5․
Полностью размороженное слоёное тесто раскатайте так, чтобы пласт сделался вдвое тоньше. Чтобы оно не прилипало к столу и скалке, подпыливайте поверхность мукой. Разрежьте тесто на восемь равных частей — должны получиться длинные полосы.
- 6․
К каждой куриной голени приложите по кусочку сыра и обмотайте полосой теста (начинать удобнее с косточки). Наматывайте тесто с небольшим нахлёстом, стараясь не растягивать, хорошо обожмите и залепите с обоих концов. Должен получиться максимально плотный кокон.
Подготовленные ножки в тесте выложите на посыпанный мукой или выстланный фольгой либо пергаментом противень, при желании смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом — и отправьте в разогретую до 180–190 градусов духовку.
Чтобы вкус курицы был ещё более насыщенным, можно перед заворачиванием обжарить голени в небольшом количестве масла и остудить. - 7․
Выпекайте ножки до полной готовности теста — около часа. Они должны слегка увеличиться в объёме и стать хрустящими и золотистыми. Если вытечет немного сока — не страшно, не мешайте ему выпариваться: при такой температуре он вряд ли начнёт подгорать раньше, чем приготовится тесто.
Готовые куриные голени достаньте из духовки и остудите под полотенцем.
- 8․
Аккуратно отделите остывшие ножки в тесте от противня либо подложки и подавайте.
Станьте первым, кто оставит комментарий