В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Этот одинаково хорош и для праздничного стола, и для случаев, когда хочется разнообразить чем-то вкусным обычные будни.
Это блюдо готовится без лишних хлопот. Можно поставить форму в духовку и спокойно уделить внимание другим пунктам меню.
Курятина получается просто нежнейшая: сама с косточек соскальзывает и тает во рту. Вино отлично работает как маринад. Сладковато-пряный соус обволакивает сочное мясо.
Базовый набор пряностей для такой курицы — чёрный перец и базилик (в идеале — фиолетовый: его яркий аромат как-то особенно удачно перекликается с вином). Но можно добавить в соус немного специй для глинтвейна (щепоть корицы, растёртую гвоздику), тогда он по-настоящему запахнет зимними праздниками.
На гарнир к блюду отлично подойдут картофельное пюре, рассыпчатый рис или паста.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Курицу разделайте по суставам. Бёдрышки располовиньте по косточке, филе снимите с остова и разрежьте на 8–10 частей. Спинку и остов пустите на бульон.
- 3․
Разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, подрумяньте в нём курицу и выложите в один слой в форму для запекания.
- 4․
Лук не слишком крупно нарежьте пёрышками или полукольцами.
- 5․
Обжарьте лук в той же сковороде до золотисто-коричневого цвета. Добавьте сахар и сливочное масло и готовьте на небольшом огне под крышкой до полной мягкости. В конце введите нарезанный чеснок и чили.
- 6․
Влейте к луку бульон, всыпьте базилик и протомите минут 15 под крышкой.
- 7․
Добавьте в соус вино и перемешайте.
- 8․
Залейте соусом курицу, накройте форму крышкой или фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- 9․
Запекайте курицу 30–40 минут. Аккуратно перемешайте, убавьте нагрев до 160 градусов и продолжайте запекание, пока соус не упарится примерно вдвое. Лук к этому моменту должен почти раствориться, а мясо — стать совсем мягким.
- 10․
Подавайте запечённую курицу горячей, сопроводив гарниром на ваш вкус.
Станьте первым, кто оставит комментарий