В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Вы в жизни не угадаете, где мы нашли это замечательное руководство по приготовлению курицы карри с бананом. Представьте себе: в книжке про шведскую домашнюю кухню!
Глобализация приносит свои плоды, и в данном случае они отменно хороши. Как будто скандинавы взяли азиатскую яркость и пряность, сделали некоторую поправку на свою фирменную умеренность и от души добавили капитальной северной сытности. Получился слегка монстр Франкенштейна, но, право слово, очень симпатичный.
Гладкий сладковатый соус карри с фруктово-ореховыми оттенками — ах, как к месту в нём яблочко! — нежно обволакивает упругие кусочки хорошо проваренной курятины, а бархатистый рис образует идеальный текстурный дуэт с не менее бархатистым спелым бананом... Нет, мы определённо не зря взяли на себя труд пролистать ту шведскую книжку!
Кстати, по итогам пролистывания неминуемо возникает риторический вопрос к мирозданию: да есть ли у шведов хоть один рецепт, который не начинается с «возьмите два децилитра жирных сливок»?!
Итак, возьмите два децилитра жирных сливок…
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Разделайте курицу по стандартной схеме: отрежьте по суставам конечности, а грудку и спинку разрубите пополам. Сложите куски в большой сотейник или кастрюлю и залейте таким количеством воды, чтобы она покрыла мясо. Посолите, доведите до кипения и снимите пену.
- 3․
Крупно нарежьте очищенную морковь и одну луковицу. Добавьте овощи к курице.
- 4․
Готовьте под неплотно прикрытой крышкой при несильном бурлении примерно полтора часа, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей.
- 5․
Выньте курицу из бульона и остудите. Бульон процедите и уварите на небольшом огне примерно вполовину.
- 6․
Разберите тёплую курятину на небольшие куски, вынимая кости и хрящики и удаляя кожу.
- 7․
Оставшуюся луковицу нарежьте мелкими кубиками.
- 8․
Обжарьте лук на смеси растительного и сливочного масла до золотистого цвета и мягкости.
- 9․
Мякоть яблока некрупно нарежьте. Отправьте к луку и готовьте всё вместе ещё несколько минут, после чего всыпьте порошок карри и хорошо перемешайте.
- 10․
Муку разведите бульоном (около 100 мл) в кашицу без комочков.
- 11․
Добавьте эту кашицу в поджарку, влейте 400 мл уваренного бульона, сливки и молоко. Выправьте соус на соль, введите чайную ложку сахара, поперчите и на малом огне, помешивая, готовьте около 10 минут. Не кипятите, иначе сливки могут свернуться. Когда субстанция слегка загустеет и начнёт охотно обволакивать ложку — готово.
Если хотите идеально кремовой консистенции соуса, процедите его либо протрите лопаткой через сито. Но это не мастхэв, а опция: в общем-то, маленькие кусочки яблока и лука совершенно никак не делают блюдо хуже. - 12․
Выложите курятину в соус, аккуратно перемешайте, немного протушите всё вместе и выключите огонь.
- 13․
Подавайте курицу карри горячей с рассыпчатым рисом, добавив в тарелки кружочки спелого банана и украсив блюдо зеленью.
Станьте первым, кто оставит комментарий