Рецепт с историей: курица в банке в собственном соку
В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Эпоха дефицита, породившая этот рецепт, давно миновала. У меня целый шкаф на кухне набит разнообразными формами для запекания — от керамики до чугуна, от кокотницы до утятницы. Но ни в одной из них не получается настолько нежного мяса! А вот курица, по бабушкиным заветам приготовленная в обыкновенной стеклянной банке для закаток, буквально тает во рту.
Самый же цимес — достать её из холодильника на второй день, когда «собственный сок» превращается во вкуснейший плотный холодец. Выковыриваешь его вилкой, кладёшь на поджаристый тост — и скорее, скорее в рот, пока не растаяло, а только чуть подплавилось! Праздник не только для вкусовых рецепторов, но и для души: пробуждаются лучшие детские воспоминания.
Это первое настоящее, серьёзное блюдо (яичницы и прочие бутерброды не в счёт), которое я, чертовски гордясь собой, научилась готовить самостоятельно от и до: распилить — сложить — засунуть — вынуть. За распилом, полагаю, всё же присматривали, ну а дальше за девятилетку на кухне можно было не переживать. Там даже пальчик обжечь негде: банка ставится в холодную духовку, а извлекается уже остывшей.
В общем, блюдо не только отменно вкусное, но и идеальное для педагогической кулинарии. Особенно в наше время, когда самое сложное — разделку птицы — можно спокойно исключить, купив готовые куриные запчасти.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Разделайте курицу на порционные куски. Спинку можно тоже пустить в дело, разрубив на четыре части. Ну или оставьте её на суп.
- 3․
Лук располовиньте, а затем крупно нарежьте вдоль.
- 4․
Понемногу присаливая и присыпая перцем, уложите курятину и лук в чисто вымытую банку: для среднего бройлера отлично подойдёт двухлитровая. Уплотняйте мясо без лишнего фанатизма, чтобы между кусками мог беспрепятственно распространиться будущий бульон.
- 5․
Горлышко тары неплотно укутайте фольгой или прикройте металлической крышкой для консервации (круглую резинку удалите). Поместите банку в холодную духовку и доведите температуру до 160–170 градусов. Запекайте курицу примерно 1,5–2 часа после того, как закипит выделившийся сок.
Когда по дому распространится умопомрачительный запах, а жидкость в банке немного уварится и приобретёт золотистый цвет, выключите нагрев.
- 6․
Остудите курицу до безопасной температуры, не вынимая из духовки. После чего доставайте и подавайте с любым гарниром.