Курица с рисом и соусом «Шезван»
35 мин.

Курица с рисом и соусом «Шезван»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Соус готовится из сушёного перца чили и разных специй. А к рису с курицей добавляются чеснок и имбирь. Так что блюдо выходит острым, пряным и очень ароматным.

Время приготовления

Общее
35 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для курицы с рисом

Рис
350 г
Филе куриной грудки
2 штуки
Сладкий перец
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Имбирь
кусочек примерно 1–1½ см
Растительное масло
4 ст. ложки
Кунжутное масло
1 ст. ложка
Соевый соус
60 мл
Кетчуп
2–3 ст. ложки
Зелёный лук
несколько стеблей

Ингредиенты для соуса

Сушёные перцы чили
6–8 штук
Вода
2 ст. ложки + для замачивания
Молотый сычуанский перец
1 ч. ложка
Соевый соус
60 мл
Рисовый уксус
1 ст. ложка
Китайская смесь «5 специй»
½ ч. ложки
Коричневый сахар
2 ст. ложки
Кунжутное масло
1 ст. ложка
Сушёный молотый чеснок
1 ч. ложка
Сушёный молотый имбирь
1 ч. ложка
Кукурузный крахмал
1 ст. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Рис отварите до готовности примерно за 20 минут.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  2. 2․

    Для соуса замочите сушёные перцы в горячей воде на 10 минут. Затем измельчите в блендере вместе с жидкостью от замачивания.

    Вместо сухого перца можно взять столовую ложку шрирачи или другого острого соуса.
  3. 3․

    В кастрюле смешайте все ингредиенты для соус, кроме крахмала. Перемешайте и несколько минут проварите на среднем огне.

  4. 4․

    Соедините крахмал с 2 столовыми ложками воды и влейте в соус. Продолжайте варить до загустения. Остудите.

  5. 5․

    Курицу нарежьте небольшими кусочками, перец — мельче. Чеснок и имбирь измельчите ножом.

  6. 6․

    В сковороде разогрейте 2 ложки масла на среднем огне. Помешивая, обжарьте курицу примерно за 5 минут.

  7. 7․

    В воке разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За минуту обжарьте имбирь с чесноком, часто помешивая.

  8. 8․

    Увеличьте огонь, добавьте перец и готовьте ещё минуту, а после перемешайте с курицей.

  9. 9․

    Добавьте кунжутное масло, соевый соус, кетчуп и 3–4 столовые ложки соуса «Шезван». Помешивайте ещё минуту.

  10. 10․

    Выложите в сковороду рис. Перемешайте, чтобы равномерно покрыть его соусом.

  11. 11․

    При подаче посыпьте блюдо зелёным луком.

Обложка: Karthik_RK / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий