Куличи на сметане с миндалём, изюмом и пряностями
Миндаль и изюм отлично сочетаются в этой выпечке, а необычный вкус ей придают корица, мускатный орех, кардамон и гвоздика.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Миндаль за несколько минут обжарьте на сковороде без масла, остудите и измельчите.
- 2․
Изюм на 5 минут залейте кипятком. После слейте воду и подсушите ягоды бумажными полотенцами.
- 3․
Тёплое молоко смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахара. Оставьте опару на 10 минут.
- 4․
Муку соедините с разрыхлителем, оставшимся обычным и ванильным сахаром, солью, миндалём и пряностями.
- 5․
Добавьте в мучную смесь яйцо, два желтка, сметану и опару. За 10 минут замесите тесто, оно получится мягким и липким.
- 6․
Добавьте размягчённое сливочное масло и вымесите ещё раз.
- 7․
Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и оставьте в тепле на 3 часа. За это время тесто увеличится в два раза.
- 8․
Обомните тесто. Добавьте изюм и перемешайте, чтобы он равномерно распределился.
- 9․
Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто, чтобы оно занимало не больше 2/3 объёма. Накройте плёнкой и оставьте в тепле на полчаса.
- 10․
Выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.
Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой. - 11․
Для глазури взбейте белки, а после смешайте их с сахарной пудрой. Нанесите на остывшие куличи. Добавьте посыпку или другие украшения.