Куччидати — рождественское итальянское печенье
4 ч.

Куччидати — рождественское итальянское печенье

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Главная особенность этой праздничной сицилийской выпечки — пряная начинка из сухофруктов, миндаля и цукатов.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
110 г
Белый сахар
55 г
Коричневый сахар
55 г
Яйцо
1 штука
Ванильный экстракт
1 ч. ложка
Мука
225 г
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Соль
½ ч. ложки

Ингредиенты для начинки

Вяленые финики
100 г
Сушёный инжир
180 г
Апельсиновые цукаты
70 г
Апельсин
1 штука
Лимон
½ штуки
Сахар
2 ст. ложки
Молотая корица
¼ ч. ложки
Миндаль
60 г
Тёмный ром или цитрусовый ликёр
2 ст. ложки

Ингредиенты для украшения

Сахарная пудра
110 г
Лимонный сок
2 ч. ложки
Кондитерская посыпка
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Сливочное масло взбейте миксером добела. Постепенно всыпьте обычный и коричневый сахар, тщательно взбейте.

  2. 2․

    Добавьте яйцо и ванильный экстракт, снова перемешайте.

  3. 3․

    Муку просейте и соедините с разрыхлителем и солью.

  4. 4․

    Частями всыпьте сухие ингредиенты к маслу, замешивая мягкое и гладкое тесто.

  5. 5․

    Оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 2–3 часа.

  6. 6․

    Финики очистите от косточек и мелко нарежьте вместе с инжиром и цукатами. Из апельсина выжмите сок. Мелкой тёркой снимите с лимона цедру.

  7. 7․

    В небольшой кастрюле соедините сухофрукты, сок, цедру, сахар и корицу. Помешивая, доведите до кипения и проварите 5–8 минут.

  8. 8․

    Миндаль на 1 минуту залейте кипятком. Затем откиньте на сито, очистите от шкурки, обсушите и мелко нарубите.

  9. 9․

    Сухофрукты смешайте с миндалём и ромом. Начинку накройте пищевой плёнкой и полностью остудите.

  10. 10․

    Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте его на 4 одинаковые полоски шириной примерно 10 см.

  11. 11․

    Разогрейте духовку до 190 °С. Противень застелите пергаментной бумаги.

  12. 12․

    В центр каждого кусочка теста выложите полоску начинки. Уберите заготовки на 10–15 минут в холодильник.

  13. 13․

    Соедините края полосок, слегка накладывая одну на другую, чтобы получились длинные трубочки. Выложите их на противень швом вниз и выпекайте 12 минут до лёгкого золотистого цвета.

  14. 14․

    Горячее печенье разрежьте на кусочки шириной 2–3 см и полностью остудите.

  15. 15․

    Сахарную пудру смешайте с лимонным соком до однородности. Полейте печенье сахарной глазурью и украсьте посыпкой.

Обложка: zoryanchik / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий