Высокая горка золотистых пирожных с нежным кремом, окутанная тонкими нитями карамели, станет украшением любого торжества. Во Франции этот десерт традиционно готовят на Рождество и свадьбы.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для крема
Ингредиенты для карамели
Можно добавить
Приготовление
- 1․
Разогрейте духовку до 220 градусов. В большой кастрюле соедините 470 мл воды, сливочное масло, соль и сахар.
- 2․
На среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты и, энергично помешивая деревянной ложкой, всыпьте всю муку. Вымешивайте тесто до однородности.
- 3․
Верните кастрюлю на 30 секунд на огонь, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Остудите тесто до комнатной температуры.
- 4․
Взбивая тесто миксером, добавьте в него по очереди 6 яиц.
Тесто должно быть однородным, блестящим и гладким, с ложки оно будет медленно стекать широкой лентой. Если тесто кажется слишком густым, добавьте в него ещё 1–2 яйца. - 5․
Тесто переложите в кондитерский мешок. Выдавите небольшие одинаковые шарики на противень, выстланный пергаментной бумагой.
Оставляйте между шариками пространство, поскольку тесто увеличится в объёме в 2 раза. - 6․
Взбейте 2 яйца с 3 чайными ложками воды. Полученной смесью слегка смажьте верх шариков, придавая им более гладкую форму.
- 7․
Выпекайте профитроли 15 минут. Затем снизьте температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20 минут до золотистого цвета. Остудите.
Не открывайте дверцу духовки во время выпекания. - 8․
Для крема разрежьте стручок ванили и ножом счистите семена. Молоко поставьте на средней огонь, добавьте семена и доведите до кипения.
- 9․
Пока нагревается молоко, взбейте миксером желтки с сахаром в светлую пышную массу. Добавьте в желтковую массу крахмал и хорошо перемешайте, чтобы в массе не было комочков.
- 10․
В желтки влейте 60–70 мл горячего молока, быстро взбейте. Добавьте оставшееся молоко и всё перемешайте.
- 11․
Молочную смесь процедите сквозь сито в чистую кастрюлю. Поставьте её на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до загустения и медленного кипения.
- 12․
Снимите крем с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте. Дайте остыть и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
- 13․
Каждый профитроль с помощью кондитерского мешка наполните холодным кремом. По желанию полейте пирожные растопленным шоколадом.
- 14․
Для карамели в небольшом сотейнике соедините сахар с водой. Поставьте смесь на средний огонь и варите, пока она не загустеет и не приобретёт золотистый цвет.
- 15․
Готовую карамель снимите с огня, а дно сотейника опустите в холодную воду, чтобы прекратить варку.
- 16․
Из профитролей соберите высокую симметричную пирамиду, склеивая пирожные между собой с помощью карамели.
- 17․
Наберите немного карамели в ложку и полейте ей пирамиду со всех сторон. Старайтесь вытягивать карамель в тонкие нити.
Станьте первым, кто оставит комментарий