Крем-суп из запечённого батата
1 ч. 30 мин.

Крем-суп из запечённого батата

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Он получается нежным и бархатистым, с особой лёгкой сладостью во вкусе и приятным ароматом пряностей.

Время приготовления

Общее
1 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Батат
1 кг
Растительное масло
2 ст. ложки
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
3–4 зубчика
Молотый тмин
½ ч. ложки
Молотый чёрный перец
¼ ч. ложки
Молотый кайенский перец
1 щепотка
Молотая копчёная паприка
¼ ч. ложки + для подачи
Молотая корица
1 щепотка
Овощной бульон
1 л
Жирные сливки
100–120 мл
Соль
по вкусу
Зелень
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Батат разрежьте вдоль на половинки. Натрите столовой ложкой масла со всех сторон.

  2. 2․

    Выложите срезом вниз на противень, застеленный фольгой или пергаментом. На каждом куске сверху сделайте по несколько проколов вилкой.

  3. 3․

    Запекайте батат примерно полчаса при температуре 180 °С. После переверните и готовьте ещё столько же. Выложите на тарелку.

    Время приготовления может немного меняться в зависимости от размера клубней.
  4. 4․

    Лук нарежьте мелкими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.

  5. 5․

    В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За несколько минут обжарьте лук до мягкости и прозрачности. Добавьте чеснок, тмин, перец, паприку, корицу и готовьте ещё 30 секунд.

  6. 6․

    Когда батат немного остынет, ложкой выскоблите из него мякоть. Добавьте зажарку и 500 мл бульона. Измельчите всё погружным блендером.

  7. 7․

    Получившееся пюре переложите в кастрюлю и влейте оставшийся бульон. Подогрейте суп. Посолите, смешайте со сливками и снимите с огня.

  8. 8․

    Перед подачей добавьте немного зелени и паприки.

Обложка: Stepanek Photography / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий