Креатопита — греческий пирог с мясом из слоёного теста
4 ч.

Креатопита — греческий пирог с мясом из слоёного теста

Избранное

Пирог из тонкого бездрожжевого теста, наполненного большим количеством начинки. Для него может использоваться фарш, но в этом варианте он готовится с кусочками мяса.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Баранина или говядина
300 г
Свинина
300 г
Помидоры
2 штуки
Лук репчатый
1 штука
Петрушка свежая
½ пучка
Чеснок
2 зубчика
Оливковое масло
1 ст. ложка + для смазывания
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Томатная паста
1 ст. ложка
Майоран сухой
1 ч. ложка
Вино белое сухое
200 мл
Вода
200 мл
Рис басмати
50 г
Тесто слоёное бездрожжевое
500 г
Мука
2–3 ст. ложки
Халуми
100 г
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Нарежьте оба вида мяса небольшими кубиками, а помидоры — средними. Мелко порубите лук и петрушку. Раздавите чеснок.

  2. 2․

    Разогрейте в сковороде оливковое масло. Обжарьте мясо на сильном огне, помешивая, до румяности. Посолите и поперчите.

  3. 3․

    Добавьте лук и нагревайте, пока он не размягчится. Вмешайте чеснок и прогревайте 1 минуту.

  4. 4․

    Введите томатную пасту и помидоры. Готовьте ещё около 5 минут. Всыпьте майоран.

  5. 5․

    Влейте вино. Нагревайте, пока объём жидкости не уменьшится вдвое. Добавьте воду. После закипания накройте крышкой и готовьте на слабом огне 1 час.

  6. 6․

    Вмешайте в мясо петрушку и сырой рис. Остудите до комнатной температуры.

  7. 7․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом круглую форму диаметром около 24 см.

  8. 8․

    Разделите тесто на две части так, чтобы одна была немного больше другой.

  9. 9․

    Присыпьте стол мукой. Раскатайте большую часть теста в пласт. Перенесите в форму, прижмите ко дну и стенкам. Наполните начинкой. Посыпьте её тёртым сыром.

  10. 10․

    Взбейте яйцо вилкой и смажьте им свисающие края теста.

  11. 11․

    Раскатайте вторую часть теста. Накройте ей начинку и основу. Защипните края и обрежьте лишнее. Сделайте сверху несколько надрезов.

  12. 12․

    Выпекайте пирог около 1 часа до румяности. Остудите в течение 15 минут перед нарезкой.

Обложка: Esin Deniz / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий