Краффины с маком
3 ч. 20 мин.

Краффины с маком

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

С приготовлением этой сдобы придётся повозиться. Но результат точно того стоит: тонкие слои мягкого теста, пропитанные сливочным маслом, и влажная маковая начинка делают её вкус незабываемым.

Время приготовления

Общее
3 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для теста

Молоко
110 г
Сахар
100 г
Сухие дрожжи
7 г
Яйцо
1 штука
Куриные желтки
2 штуки
Ванильный сахар
1 ч. ложка
Сливочное масло
40 г
Мука
350 г
Соль
½ ч. ложки
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для начинки

Мак
80 г
Молоко
2 ст. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Сливочное масло
70 г

Приготовление

  1. 1․

    Тёплое молоко смешайте с чайной ложкой сахара и дрожжами. Оставьте опару на 15 минут в тёплом месте.

  2. 2․

    Яйцо и желтки взбейте с обычным и ванильным сахаром в пышную светлую пену.

  3. 3․

    Растопите сливочное масло. Муку просейте и смешайте с солью.

  4. 4․

    Влейте к сухим ингредиентам яичную смесь, опару и сливочное масло, перемешайте.

  5. 5․

    Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Смажьте большую миску растительным маслом и выложите туда тесто.

  6. 6․

    Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1 ½ часа для подъёма.

    В месте, где настаивается тесто, не должно быть сквозняков. Можно поставить миску в выключенную, но слегка тёплую духовку.
  7. 7․

    Для начинки в небольшом сотейнике смешайте мак, сахар и молоко. Готовьте на небольшом огне 2–3 минуты, а затем дайте остыть в течение 20–30 минут.

  8. 8․

    Смешайте мак с размягчённым сливочным маслом.

  9. 9․

    Тесто обомните, разделите на 3–4 части и раскатайте в тонкие пласты.

  10. 10․

    Каждый пласт смажьте слоем маковой начинки. Сверните в тонкие длинные рулеты.

  11. 11․

    Накройте заготовки плёнкой и оставьте на 15 минут.

  12. 12․

    Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте растительным маслом высокие формы диаметром 9–12 см.

  13. 13․

    Надрежьте каждый рулет вдоль пополам, но не разрезайте до конца. Один жгут сверните в улитку, на неё сверху по спирали уложите второй жгут разрезом наружу.

  14. 14․

    Поместите краффины в формы и оставьте на 20 минут в тёплом месте.

  15. 15․

    Выпекайте краффины 10 минут. Затем накройте их сверху фольгой, уменьшите температуру до 180 °С и готовьте ещё 10 минут.

  16. 16․

    Снимите фольгу и выпекайте краффины 15 минут.

Обложка: YULIYA KIRILLOVA / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий