Наше любимое: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом
3 ч. 30 мин.

Наше любимое: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом

Избранное

В этой рубрике мы собираем самые любимые рецепты редакции. Сегодня говорим о кок-а-лики.

Ещё несколько лет назад я, видя в гипермаркетах лук-порей, думала: господи, что это за ерунда, кто её покупает и зачем. А потом узнала про замечательный шотландский суп кок-а-лики, в котором порей играет если не первую скрипку, то вторую уж точно. Все вопросы у меня отпали, и теперь каждую осень я стараюсь хотя бы раз включить эту прелесть в своё меню.

Надо сказать, это самое меню кок-а-лики приятно разнообразит, ведь для среднестатистического российского кулинара (и едока) он нетипичен. В нём нет ни картошки, ни моркови, ни лапши, ни столь любимых нашими хозяйками корнеплодных зажарок, ни вездесущей томатной пасты.

А что же есть? Насыщенный прозрачный куриный бульон с травами — на целой птице (или половинке, в зависимости от масштабов готовки), а не на унылом супнаборе. Тающая во рту разварная курятина. Много порея — и нет, это вовсе не тот варёный лук, который все с детства ненавидят. Рассыпчатая упругая перловка.

Наконец, в кастрюлю идёт добрая горсть чернослива, который привносит и во вкус, и в аромат супа очень интересные сладковато-дымные нотки.

На выходе получается густая, наваристая похлёбка, одним своим сногсшибательным запахом способная спасти даже самый промозглый осенний вечер. А ведь у неё ещё и вкус есть!

Идеально, если вам удастся разжиться для этого супа домашней курицей. Но и на магазинном бройлере кок-а-лики выходит недурно. Хотя аромат, конечно, получается куда менее выразительный.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Перловка
140 г
Лук-порей
2–3 штуки
Курица
½ штуки (примерно 1 кг)
Вода
3½ л
Петрушка
1 небольшой пучок
Тимьян
2–3 веточки
Лавровый лист
4–5 штук
Чернослив
1 горсть
Соль
по вкусу
Перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Подготовьте ингредиенты.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Подготовьте ингредиенты
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  2. 2․

    Поставьте вариться перловку: крупу удобнее взять в пакетиках. До готовности она будет доходить около 40 минут после закипания.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Поставьте вариться перловку
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  3. 3․

    Порей нарубите поперёк кольцами толщиной ½–1 см. Используйте всю белую часть и начало зелёной. Нарезанный лук промойте в проточной воде на случай, если между листьями осталась земля.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Порей нарубите поперёк кольцами толщиной ½–1 см
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  4. 4․

    Курицу залейте водой и на небольшом огне доведите до кипения, тщательно снимая пену по мере появления.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Курицу залейте водой и на небольшом огне доведите до кипения
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  5. 5․

    Свяжите петрушку, тимьян и лавровый лист крепкой ниткой, оставив длинный кончик. В кулинарии это называется букетом гарни — набор трав может варьироваться, суть в том, чтобы было удобно заложить их в бульон, а затем вынуть. Бросьте букет гарни в кастрюлю, а нитку привяжите к её ручке.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Бросьте букет гарни в кастрюлю
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  6. 6․

    Всыпьте к курице и травам примерно две трети порея и прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щёлку. Готовьте при очень слабом кипении 2½ часа, чтобы лук хорошо разварился.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Всыпьте к курице и травам примерно две трети порея
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  7. 7․

    С готовой перловки слейте воду. Крупу немного остудите, извлеките из пакетиков и перемешайте, чтобы не слиплась.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. С готовой перловки слейте воду
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  8. 8․

    Чернослив нарежьте четвертинками.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Чернослив нарежьте четвертинками
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  9. 9․

    По прошествии двух с половиной часов вытяните из супа и выбросьте букет гарни. Аккуратно (она будет разваливаться) выложите на тарелку курицу.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Аккуратно (она будет разваливаться) выложите на тарелку курицу
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  10. 10․

    Остудите птицу настолько, чтобы с ней можно было работать, снимите мясо с костей и разберите его на кусочки средней величины.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Снимите мясо с костей и разберите его на кусочки средней величины
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  11. 11․

    Заложите в суп перловку, курятину, чернослив и оставшийся порей.

    Рецепт: кок-а-лики — шотландский куриный суп с луком-пореем и черносливом. Заложите в суп перловку, курятину, чернослив и оставшийся порей
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
  12. 12․

    Выправьте кок-а-лики на соль, поперчите и готовьте ещё 20–30 минут.

    Выправьте кок-а-лики на соль, поперчите и готовьте ещё 20–30 минут
    Фото: Иванна Орлова / Лайфхакер
Обложка: Иванна Орлова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий