В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Репутацию Мидсоммара, скандинавского дня летнего солнцестояния, изрядно подпортил Ари Астер со своим одноимённым фильмом. Но на самом деле это чудесный праздник с симпатичными традициями, которые не грех и перенять. Чего стоит один лишь клубничный торт — ароматная квинтэссенция ласкового солнца, которое озаряет светом и теплом грядки с ягодами.
С технической точки зрения, классический торт на Мидсоммар — это белый бисквит, свежий заварной крем, свежая клубника, джем и взбитые сливки. Но как у любого народного блюда, вариаций у него множество. Коржи пекут и с миндалём, и на белках, и с крахмалом. Лично я год за годом делаю обыкновенный бисквит на четырёх яйцах — его легко печь и удобно резать, он хорошо держит форму, довольно быстро пропитывается кремом и при этом не склонен раскисать.
Но не расслабляйтесь: насколько надёжна и предсказуема основа для торта, настолько же капризен сливочный крем. Чтобы повысить шансы на успех, перед взбиванием хорошо охладите всё: сливки, миску, венчик. И не устраивайтесь с ними возле горячей плиты. Начинайте взбивать на малых оборотах и увеличьте скорость под конец. Сахарную пудру лучше добавлять в середине процесса, когда сливки начнут густеть. И, наконец, постарайтесь вовремя остановиться, иначе вместо пышного крема получится очень сладкосливочное масло!
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для заварного крема
Ингредиенты для начинки
Ингредиенты для сливочного крема
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Начнём с приготовления бисквита. Яйца пышно взбейте с сахаром и растительным маслом.
- 3․
Постепенно введите муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином. Тесто получится не очень густое.
- 4․
На дно формы диаметром около 26 см положите вырезанный в размер кружок пергамента. Удобнее всего поставить форму на лист пекарской бумаги и обвести ее карандашом. Вылейте туда тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
- 5․
Готовый бисквит должен подняться примерно вдвое и приобрести светло-коричневый цвет. Чтобы проверить, пора ли его доставать, проткните тесто зубочисткой: она должна остаться сухой. Достаньте форму из духовки, накройте полотенцем и дайте остыть до комнатной температуры.
- 6․
Пока печётся бисквит, займитесь заварным кремом. Хорошо разотрите яйца с сахаром, вмешайте в массу кукурузный крахмал и соль.
- 7․
Нагрейте в кастрюльке с толстым дном молоко с ванилином, не доводя до кипения. Соедините с яичной смесью и хорошо вымешайте венчиком.
- 8․
Не позволяя массе закипеть, готовьте её на малом огне. Не прекращайте мешать, пока крем не начнёт обволакивать венчик. Имейте в виду, что в процессе остывания заварной крем станет еще немного гуще.
- 9․
Выключите нагрев и введите в горячую массу сливочное масло. Размешивайте, пока все масло не разойдётся в креме.
- 10․
Остудите крем, периодически пробивая венчиком: это нужно, чтобы на поверхности не образовывалась плёнка. Отправьте крем на полчаса-час в холод. За это время его потребуется ещё пару раз перемешать. Готовый заварной крем должен иметь шелковистую однородную структуру и держать форму, когда зачерпываешь его ложкой.
- 11․
Остывший бисквит извлеките из формы, удалите пергамент и аккуратно разрежьте основу для торта на три коржа толщиной около 1–1,5 см. Это удобно делать длинным ножом, а ещё лучше — специальной струной. Можно использовать и обыкновенную нитку, намотав её на указательные пальцы и действуя ею, как пилой.
- 12․
Клубнику помойте, обсушите и переберите, удаляя чашелистики. Отложите около 200 г самых красивых ягод для украшения торта, остальные нарежьте на некрупные кусочки.
- 13․
Первый бисквитный корж выложите на блюдо, на котором собираетесь подавать торт. Равномерно размажьте по нему примерно треть охлаждённого заварного крема, немного не доходя до краев.
- 14․
По поверхности крема распределите половину ягодного джема.
- 15․
Половину нарезанной клубники выложите сверху и слегка утопите в крем.
- 16․
Накройте вторым коржом и аккуратно прижмите его ладонями по направлению от центра к краям. Если вытечет немного крема или выпадет клубника – не страшно: крем можно размазать по бортикам, а клубнику заправить в глубину торта.
- 17․
Повторите процесс с другими коржами. Обмажьте торт оставшимся кремом сверху и по бокам и отправьте в холодильник хотя бы на 12 часов, чтобы коржи пропитались.
Если хотите получить максимально ровный верх торта, в качестве завершающего слоя используйте донышко бисквита. - 18․
Взбейте сливки с сахарной пудрой до жёстких пиков. Сахар лучше добавлять постепенно, разделив общий объём на 2–3 порции.
- 19․
Ровным слоем покройте пропитавшийся торт сливочным кремом и украсьте свежей клубникой. Держите в холоде до самой подачи.
Станьте первым, кто оставит комментарий