Клефтико из баранины
3 ч.

Клефтико из баранины

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Это запечённое с овощами мясо очень популярно на Кипре и в Греции. Чтобы вкус стал ещё интереснее, при подаче можно добавить фету и оливки.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картофель
1 200 г
Репчатый лук
2 штуки + для подачи
Лимон
1 штука
Чеснок
6 зубчиков
Оливковое масло
125 мл
Мёд
1 ст. ложка
Сушёная орегано
1 ст. ложка
Баранина на кости
1½–2 кг
Сухое белое вино
250 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Можно добавить

Фета
по вкусу
Оливки или маслины без косточек
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картошку нарежьте крупными кусочками, лук — половинками колец.

  2. 2․

    С лимона снимите цедру. Из мякоти выжмите сок. Чеснок пропустите через пресс.

  3. 3․

    Смешайте оливковое масло с лимонным соком, мёдом, чесноком и орегано.

  4. 4․

    Форму для запекания застелите двумя листами пергамента, уложив их крест на крест и оставив свисающие края.

  5. 5․

    Выложите на пергамент овощи и полейте половиной соуса.

  6. 6․

    Сверху поместите баранину и натрите оставшимся соусом.

  7. 7․

    Посыпьте овощи и мясо цедрой. Добавьте в форму вино, стараясь поливать только картофель и лук. Посолите и поперчите.

  8. 8․

    Накройте мясо и овощи свисающими краями пергамента. Сверху оберните фольгой.

  9. 9․

    Поставьте в разогретую до 170 °С духовку на два с половиной часа или больше.

    Баранина должна стать мягкой и легко отходить от кости.
  10. 10․

    При подаче добавьте нарезанный половинками колец лук и, по желанию, фету и оливки.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Баранина по-албански, запечённая с рисом
Баранина по-албански, запечённая с рисом
Бараньи рёбра, запечённые в духовке
Бараньи рёбра, запечённые в духовке
Баранина, запечённая с овощами и грибами в духовке
Баранина, запечённая с овощами и грибами в духовке
Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
Пряная баранина, запечённая в духовке с картофелем
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов овощного ассорти на зиму
10 рецептов овощного ассорти на зиму
Избранное
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0