Классический киш лорен
3 ч. 20 мин.

Классический киш лорен

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Рассыпчатая песочная основа, жареный бекон, ароматный сыр и нежная яично-молочная заливка — это и есть знаменитый киш лорен. Пирог будет вкусным как в тёплом, так и в остывшем или охлаждённом виде.

Время приготовления

Общее
3 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
160 г + для посыпки
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Сахар
¹⁄₂ ч. ложки
Сливочное масло
115 г
Вода
3–4 ст. ложки

Ингредиенты для начинки

Бекон
230 г
Яйца
3 штуки
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Молотый чёрный перец
¹⁄₄–¹⁄₂ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¹⁄8 ч. ложки
Зелёный лук
3–5 перьев
Молоко
240 мл
Жирные сливки
120 мл
Грюйер или чеддер
110–120 г

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку, соль и сахар. Нарежьте холодное масло кубиками. Добавьте половину масла и измельчите в крошку. Затем так же смешайте с оставшимся маслом.

    Намного удобнее делать такое тесто не вручную, а в измельчителе.
  2. 2․

    Влейте 2 столовые ложки ледяной воды и тщательно перемешайте или взбейте в измельчителе. Затем добавляйте по чайной ложке воды и перемешивайте, пока тесто не начнёт держать форму.

    Не используйте слишком много воды.
  3. 3․

    Сформируйте из теста шар, сплющите его и слегка посыпьте мукой. Заверните в пищевую плёнку и уберите в морозилку на 1 час.

  4. 4․

    Затем выньте тесто и дайте полежать при комнатной температуре 10–15 минут.

  5. 5․

    Раскатайте тесто круглым пластом на столе, присыпанном мукой. Выложите в форму диаметром 23–25 см. Прижмите ко дну и бортикам. Лишние края отрежьте.

  6. 6․

    Уберите в морозилку ещё на 30 минут.

  7. 7․

    Затем разогрейте духовку до 180 °C. Покройте всё тесто большим листом фольги. На неё насыпьте сухую фасоль, рис или сахар.

    Такой груз нужен, чтобы корж держал форму во время выпечки.
  8. 8․

    Выпекайте основу 40 минут. Выньте из духовку, поднимите груз за края фольги и уберите его.

  9. 9․

    Займитесь начинкой. Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите туда бекон в один слой. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится.

    Жир, оставшийся в сковороде, можно использовать для жарки других блюд.
  10. 10․

    Выложите бекон на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Нарежьте кусочками.

  11. 11․

    Венчиком взбейте яйца. Всыпьте соль, перец, мускатный орех и рубленый зелёный лук. Перемешайте.

  12. 12․

    Влейте к яйцам молоко и сливки. Взбейте всё ещё раз.

  13. 13․

    Сыр натрите на тёрке. Выложите его и бекон на запечённый корж. Залейте яично-молочной смесью.

    Можно слегка перемешать начинку, если хотите, чтобы бекон и сыр были не только внизу.
  14. 14․

    Поместите в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

    Спустя полчаса от начала приготовление проверьте киш на готовность. Слегка потрясите форму: начинка должна остаться немного жидкой в середине. Она схватится после остывания.
Обложка: fotek / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий