Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте
3 ч. 30 мин.

Классические ватрушки с творогом на дрожжевом тесте

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эти пышные ватрушки с нежной начинкой наверняка знакомы вам с детства. Чтобы получилось ещё вкуснее, в творог можно добавить немного изюма.

Время приготовления

Общее
3 ч. 30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для опары

Мука
110 г
Свежие прессованные дрожжи
25 г
Вода
80 мл

Ингредиенты для теста

Сливочное масло
63 г
Белок
1 штука
Соль
2 г
Сахар
60 г
Ванильный сахар
5 г
Мука
140 г

Ингредиенты для смазывания

Растительное масло
1 ст. ложка
Яйцо
1 штука

Ингредиенты для начинки

Творог
250 г
Желток
1 штука
Мука
8 г
Сахар
60 г

Приготовление

  1. 1․

    Для опары смешайте в миске муку и дрожжи с тёплой, но не горячей водой. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем.

    Если используете сухие дрожжи, возьмите 8 г и растворите в воде пару чайных ложек сахара.
  2. 2․

    Оставьте миску в тепле на 1,5–3 часа. Время от времени проверяйте, как поднимается опара. Она должна увеличиться в объёме примерно втрое, стать пористой. Если этого не произойдёт, использовать её не стоит.

    Не держите опару на сквозняке. Если в квартире холодно, можно слегка нагреть и выключить духовку, чтобы температура была в пределах 30 °С.
  3. 3․

    Смешайте опару с растопленным маслом, белком, солью, обычным и ванильным сахаром.

    Проще всего растопить масло на водяной бане.
  4. 4․

    Понемногу засыпьте муку и вымесите тесто. На это уйдёт не меньше 15 минут.

    Чтобы облегчить процесс, можно использовать миксер или хлебопечку.
  5. 5․

    Накройте готовое тесто пищевой плёнкой или полотенцем. Оставьте в тепле на полтора-два часа. За это время оно должно увеличиться в несколько раз.

    Берегите тесто от сквозняков. При необходимости используйте слегка разогретую духовку.
  6. 6․

    Разделите тесто на шарики весом по 50 г и размером примерно с мандарин. Выложите на смазанный маслом противень.

  7. 7․

    Стакан или другую ёмкость посыпьте мукой и сделайте выемки на каждом кусочке теста. Оставьте заготовки ещё на 30 минут в тепле.

    Выемки можно сделать и руками.
  8. 8․

    Для начинки взбейте миксером творог с желтком, мукой и сахаром.

  9. 9․

    Взбейте яйцо и смажьте тесто. Промазывайте даже углубления под творог. Положите в выемки начинку и снова нанесите яичную смесь.

  10. 10․

    Выпекайте ватрушки 15–17 минут при температуре 180–190 °С. Ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может измениться.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гречневый крупеник с творогом и сметаной
Гречневый крупеник с творогом и сметаной
Диетическое творожное суфле с чесноком и зеленью
Диетическое творожное суфле с чесноком и зеленью
Протеиновая творожная запеканка с йогуртом
Протеиновая творожная запеканка с йогуртом
Диетические «Рафаэлло» с творогом, мёдом и миндалём
Диетические «Рафаэлло» с творогом, мёдом и миндалём
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
Избранное
0
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное