Эти пышные ватрушки с нежной начинкой наверняка знакомы вам с детства. Чтобы получилось ещё вкуснее, в творог можно добавить немного изюма.
Время приготовления
Ингредиенты для опары
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для смазывания
Ингредиенты для начинки
Приготовление
- 1․
Для опары смешайте в миске муку и дрожжи с тёплой, но не горячей водой. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем.
Если используете сухие дрожжи, возьмите 8 г и растворите в воде пару чайных ложек сахара. - 2․
Оставьте миску в тепле на 1,5–3 часа. Время от времени проверяйте, как поднимается опара. Она должна увеличиться в объёме примерно втрое, стать пористой. Если этого не произойдёт, использовать её не стоит.
Не держите опару на сквозняке. Если в квартире холодно, можно слегка нагреть и выключить духовку, чтобы температура была в пределах 30 °С. - 3․
Смешайте опару с растопленным маслом, белком, солью, обычным и ванильным сахаром.
Проще всего растопить масло на водяной бане. - 4․
Понемногу засыпьте муку и вымесите тесто. На это уйдёт не меньше 15 минут.
Чтобы облегчить процесс, можно использовать миксер или хлебопечку. - 5․
Накройте готовое тесто пищевой плёнкой или полотенцем. Оставьте в тепле на полтора-два часа. За это время оно должно увеличиться в несколько раз.
Берегите тесто от сквозняков. При необходимости используйте слегка разогретую духовку. - 6․
Разделите тесто на шарики весом по 50 г и размером примерно с мандарин. Выложите на смазанный маслом противень.
- 7․
Стакан или другую ёмкость посыпьте мукой и сделайте выемки на каждом кусочке теста. Оставьте заготовки ещё на 30 минут в тепле.
Выемки можно сделать и руками. - 8․
Для начинки взбейте миксером творог с желтком, мукой и сахаром.
- 9․
Взбейте яйцо и смажьте тесто. Промазывайте даже углубления под творог. Положите в выемки начинку и снова нанесите яичную смесь.
- 10․
Выпекайте ватрушки 15–17 минут при температуре 180–190 °С. Ориентируйтесь на свою духовку, время приготовления может измениться.
Станьте первым, кто оставит комментарий