Классическая ромовая баба
4 ч.

Классическая ромовая баба

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Сами кексы получаются мягкими и воздушными, с лёгким ванильным ароматом. А алкогольная пропитка и сахарная глазурь делает их ещё вкуснее.

Время приготовления

Общее
4 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Изюм
50 г
Мука
370 г + 3 ст. ложки
Свежие дрожжи
15 г
Молоко
120 мл
Сахар
100 г
Яйца
2 штуки
Соль
⅓ ч. ложки
Ванильный сахар
5 г
Сливочное масло
100 г
Растительное масло
1 ст. ложка

Ингредиенты для пропитки

Сахар
4 ст. ложки
Вода
100 мл
Ром или коньяк
1 ст. ложка

Ингредиенты для глазури

Сахарная пудра
100 г
Молоко
2 ст. ложки
Лимонный сок
1 ч. ложка

Приготовление

  1. 1․

    Изюм залейте кипятком на 10–15 минут. После слейте жидкость, подсушите изюм и смешайте со столовой ложкой муки.

  2. 2․

    Дрожжи смешайте с тёплым молоком, столовой ложкой сахара и 1–2 ложками муки. Оставьте в тепле на 15 минут.

  3. 3․

    Оставшийся сахар взбейте с яйцами и добавьте в дрожжевую массу вместе с солью и ванильным сахаром.

  4. 4․

    Частями засыпайте муку и размешивайте, чтобы не осталось комков. Когда используете примерно половину муки, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте. Продолжайте добавлять муку и перемешивать, пока не используете всю.

    Остудите масло до комнатной температуры перед тем, как добавить в тесто.
  5. 5․

    Добавьте в тесто изюм и ещё раз хорошо перемешайте, чтобы равномерно его распределить. Вымесите тесто, положите в смазанную маслом миску, накройте салфеткой и на час оставьте в тепле.

  6. 6․

    Формы смажьте растительным маслом и выложите в них тесто. Заполняйте не больше чем на ⅓. Накройте салфеткой и оставьте ещё на час в тепле.

  7. 7․

    Запекайте при температуре 180 °С примерно 30 минут.

  8. 8․

    Для пропитки смешайте сахар с водой. После закипания оставьте на огне на 2–3 минуты. После снимите с огня и размешайте с ромом. Остудите.

  9. 9․

    Достаньте слегка остывшую выпечку из форм. Каждую ромовую бабу держите основанием вниз и опускайте в сироп на несколько секунд. После выкладывайте на тарелку основанием вверх.

    Чтобы сироп лучше впитался, можно сначала сделать несколько проколов зубочисткой.
  10. 10․

    Чтобы сделать глазурь, смешайте сахарную пудру с молоком и лимонным соком. Размешайте и нанесите на ромовые бабы. Оставьте при комнатной температуре на 30–40 минут.

Обложка: kzenia / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий