Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР
1 ч. 20 мин.

Кекс «Столичный» с изюмом как в СССР

Избранное

Кекс получается очень мягким и румяным, с характерной трещинкой сверху. Из этого же теста можно сделать несколько маленьких кексов — тогда время выпекания сократится примерно в два раза.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Изюм
175 г
Вода
50 мл
Апельсиновый сок
50 мл
Сливочное масло
175 г + для смазывания
Сахар
175 г
Яйца крупные
3 штуки
Мука
240 г + для посыпки
Разрыхлитель
½ ч. ложки
Соль
1 щепотка
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму для кекса маслом. Дно застелите пергаментом, а стенки присыпьте мукой.

  2. 2․

    Промойте изюм. Залейте его тёплой водой и апельсиновым соком. Оставьте на 15 минут.

  3. 3․

    В это время взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу. По одному добавьте яйца.

  4. 4․

    Соедините 200 г муки с разрыхлителем и солью. Всыпьте в масляную массу и снова взбейте.

  5. 5․

    Обваляйте изюм в оставшейся муке. Лопаткой вмешайте в тесто.

  6. 6․

    Переложите тесто в форму и разровняйте. Сделайте лопаткой в центре по всей длине борозду.

  7. 7․

    Выпекайте кекс «Столичный» около 1 часа до румяности. После остывания посыпьте сахарной пудрой.

    Готовность проверьте зубочисткой: она должна остаться чистой.
Обложка: SMarina / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий