Картофельный гратен с пореем и тимьяном
1 ч. 20 мин.

Картофельный гратен с пореем и тимьяном

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Запечённый со сливками картофель получается очень аппетитным. Ведь особый аромат ему придаёт лук, обжаренный с чесноком и свежим тимьяном.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Лук-порей
300 г
Чеснок
3 зубчика
Тимьян
3 веточки
Сливочное масло
50 г + для смазывания
Жирные сливки
350 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Можно добавить

Сыр
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Картофель нарежьте кружочками не толще ¹⁄₂ сантиметра. Отварите в кипятке за 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.

  2. 2․

    Светлую часть стеблей порея нарежьте кольцами. Чеснок и тимьян измельчите.

  3. 3․

    В сковороде растопите масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте порей. Добавьте чеснок с тимьяном и готовьте ещё 1 минуту.

  4. 4․

    Смажьте маслом форму для запекания. Выложите в неё половину картофеля по кругу и обжаренный порей. Посолите, поперчите и покройте оставшимся картофелем. Посыпьте солью и перцем. Залейте всё сливками.

  5. 5․

    Запекайте гратен 45–60 минут при температуре 180 °С, пока картошка не станет мягкой. По желанию за 10–15 минут до готовности посыпьте тёртым сыром.

Обложка: Odelinde / Depositphotos
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля с беконом
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
Картофельная запеканка с грибами и сливочным соусом
Картофельная запеканка с сыром
Картофельная запеканка с сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий
10 рецептов варенья из хурмы для осенне-зимних чаепитий
Избранное
0
10 лучших паштетов из говяжьей печени
10 лучших паштетов из говяжьей печени
Избранное
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
30 самых вкусных тарталеток на Новый год — 2025
Избранное
0
Что такое каперсы и с чем их едят
Что такое каперсы и с чем их едят
Избранное
0
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Как сделать сладкие и закусочные торты из вафельных коржей
Избранное
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0