Картофельный гратен с лисичками
Лесные грибы — удачное дополнение к картофельной запеканке во французском стиле.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Лисички промойте под проточной водой. Крупные грибы разрежьте на половинки или четвертинки, мелкие оставьте целиком.
- 2․
В сковороде разогрейте ложку масла на среднем огне. Помешивая, обжаривайте грибы, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость. Слегка остудите.
- 3․
Картошку нарежьте тонкими пластинками. Сыр натрите на крупной тёрке.
- 4․
В сковороде растопите оставшееся масло на умеренном огне. Засыпьте просеянную муку и готовьте всё вместе ещё минуту.
- 5․
При постоянном помешивании влейте тёплое молоко со сливками и оставьте соус на огне ещё на 2–3 минуты.
- 6․
Посолите и поперчите. Добавьте крупно натёртый сыр и помешивайте, пока он не расплавится.
- 7․
Форму смажьте маслом. Выложите в неё слой из картошки. Сверху распределите часть грибов и полейте соусом. Повторяя слои, соберите всю запеканку. Накройте фольгой.
- 8․
Отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут. Снимите фольгу и подрумянивайте запеканку ещё 15 минут.