Картофельный гратен с грибами
1 ч.

Картофельный гратен с грибами

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Классическая французская запеканка из картофеля, томлённого в сливках,  станет ещё вкуснее, если добавить к ней ароматные жареные грибы.

Время приготовления

Общее
1 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Сливочное масло
2 ст. ложки + для смазывания
Свежие грибы
450 г
Картофель
800 г
Чеснок
2 зубчика
Тимьян
2–3 веточки
Жирные сливки
600 мл
Соль
по вкусу
Пармезан
30 г
Молотый чёрный перец
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.

  2. 2․

    Грибы и картофель нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Отделите листья тимьяна от веточек.

    Используйте для гратена микс из разных видов грибов, так блюдо получится вкуснее.
  3. 3․

    В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Обжаривайте грибы 10–12 минут до золотистого цвета.

  4. 4․

    Добавьте к грибам картофель, сливки, чеснок и соль. Готовьте овощи на небольшом огне 15 минут, периодически помешивая.

  5. 5․

    Натрите пармезан на мелкой тёрке. Выложите половину картофеля с грибами в форму, посыпьте овощи перцем, тимьяном и половиной сыра.

  6. 6․

    Добавьте в форму оставшийся картофель, разровняйте его ложкой. Посыпьте гратен перцем и второй половиной пармезана.

  7. 7․

    Запекайте гратен в разогретой духовке 20–30 минут до золотистого цвета.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля с беконом
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов овощного ассорти на зиму
10 рецептов овощного ассорти на зиму
Избранное
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0