В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
В детстве картофельная запеканка с квашеной капустой надоела мне настолько, что я смотреть на неё не могла. Сочетание бархатистой рассыпчатой картошки и хрустящей капусты прекрасно, но это были дешёвые и доступные ингредиенты, которыми забивали погреб, и бабушка готовила эту запеканку слишком часто.
Настали сытые годы, и запеканка, которую бабушка почему-то называла драчёной, уступила место еде поинтереснее. Я вспомнила о ней в порядке ностальгии и снова полюбила. Полюбила за простоту, за сладость карамелизированного лука, которая так удачно контрастирует с яркой кислинкой ферментированной капусты, за золотистую корочку.
Эта запеканка хороша как в горячем, так и в холодном виде, и может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Главное — добудьте для неё квашеную капусту, которая вам действительно нравится. Любым способом: заквасьте сами, сходите к проверенному продавцу на рынок, в крайнем случае — купите в магазине. Фабричная капуста часто бывает слишком кислой, но в неё всегда можно добавить немного сахара.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Отварите очищенный картофель в подсоленной воде до готовности. Готовая картошка легко протыкается ножом.
- 3․
Лук порубите кубиками средней величины.
- 4․
Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета и мягкости.
- 5․
Внесите сахар, посолите и поперчите. Готовьте под крышкой, периодически перемешивая, пока лук не приобретёт карамельно-коричневый цвет и не станет совсем мягким.
- 6․
С готовой картошки слейте воду и тут же растолките её в однородное пюре, добавив сливочное масло.
- 7․
Лопаткой вмешайте в пюре лук, попробуйте на соль и перец и добавьте ещё приправ, если нужно.
- 8․
В небольшую форму для запекания выложите слой пюре примерно на треть её высоты, хорошо уплотните.
- 9․
Квашеную капусту распределите поверх пюре. Если капуста настолько влажная, что с неё стекает рассол, её нужно слегка отжать.
- 10․
Из оставшейся картошки с луком сформируйте ещё один слой поверх капусты. Яйцо взбейте с щепоткой соли и тонким слоем распределите по поверхности запеканки.
Оставьте в форме немного места с учётом того, что при запекании ее содержимое слегка увеличится в объёме. - 11․
Отправьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте, пока яйцо полностью не схватится, образовав корочку.
- 12․
Готовую запеканку остудите до комфортной температуры и подавайте, разрезав на порционные куски.
Станьте первым, кто оставит комментарий