В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно.
Однажды на заре студенчества мы с друзьями решили устроить у меня дома марафон фильмов Кустурицы. Моя матушка примкнула к инициативе и обязалась по такому поводу приготовить на всю компанию что-нибудь эдакое, в карпатском духе.
Не помню уже, откуда она выкопала этот рецепт, зато помню, каким он нам обеим показался непривычным. Вот лично я первый раз видела рекомендацию класть в овощную зажарку тёртую картошку, а в качестве основы использовать молоко.
А чуть позже я первый раз видела, чтобы люди так трескали суп! Мальчик Цане из фильма «Завет» ещё и не отбыл в город продавать корову, покупать икону и искать жену, а половник уже заскрёб по дну самой большой кастрюли в доме.
Впрочем, удивляться было особо нечему: суп вышел отменный. Густой, почти как соус, очень сытный, с оригинальной сливочно-хлебной текстурой, с уверенными нотами всеми любимой жареной картошки во вкусовом аккорде — и с таким аппетитным лесным духом, что мы как будто из центра города перенеслись в центр грибной поляны.
Такой карпатский суп, в принципе, можно сварить и чисто на магазинных шампиньонах, но если добавить лесных грибов — свежих, сушёных или замороженных, — аромат будет гораздо ближе к кулинарному раю. А ещё, хотя изначально в рецепте фигурировала обычная пшеничная манка, со временем я стала класть гречневую — у неё более яркий и интересный вкус, который прекрасно сочетается с грибами.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Сушёные грибы залейте кипятком и дайте им остыть. Грибы достаньте и отожмите, а воду процедите от песка и сохраните.
- 3․
Лук нарежьте средними кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
- 4․
Спассеруйте овощи в растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
- 5․
Шампиньоны и лесные грибы произвольно нарубите.
- 6․
Отправьте грибы в сковородку к овощам и готовьте около 3 минут — пока шампиньоны не пустят сок.
- 7․
Очищенный картофель натрите на крупной тёрке.
- 8․
Соедините картошку с зажаркой и, переворачивая лопаткой, готовьте около 5 минут.
- 9․
Переложите содержимое сковородки в кастрюлю. Туда же вылейте молоко и сохранённую жидкость из-под грибов, после чего водой доведите общий объём до литра. Вбросьте лаврушку.
- 10․
Когда суп закипит, тонкой струйкой, помешивая, всыпьте в него манку. Посолите и поперчите, уменьшите огонь и готовьте под крышкой около 10 минут.
- 11․
Дайте супу немного настояться. Подавайте горячим, украсив ломтиками обжаренных грибов и посыпав мелко нарезанной зеленью. Можно положить в тарелку ложку сметаны.
Станьте первым, кто оставит комментарий