Калитки с пшеном
Калитка — это традиционное блюдо карельской, вепсской и северорусской кухонь, представляющее собой ароматную ржаную лодочку с разными простыми, но вкусными начинками. Карельские женщины говорили: «Kalittoa kyzyy kaheksoa», что переводится как «Калитка просит восьмёрки», ведь для их приготовления требуется всего 8 ингредиентов.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
В кастрюле вскипятите воду на среднем огне, всыпьте пшено. Приправьте солью по вкусу и варите в течение 20 минут.
Важно, чтобы каша получилась не слишком густая, но и не очень рассыпчатая. - 2․
В глубокой миске с помощью скалки хорошо перемешайте кефир, просеянную ржаную муку и одну чайную ложку соли.
- 3․
Выложите на рабочую поверхность тесто и продолжайте его замешивать, пока оно не станет крутым.
Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок практически без трещин. - 4․
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см.
- 5․
Разделите её на порции шириной 2–3 см.
- 6․
Скатайте полученные порции в маленькие шарики. Затем каждый шарик приплюсните.
- 7․
Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — пласты теста — овальной формы, напоминающие лодочки. Уложите полученные сканцы в одну стопку.
Толщина сканца должна быть 1–2 мм. - 8․
Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C и приступайте к наполнению начинкой. Для этого на каждый сканец выложите пшено ровным слоем, отступая от границ примерно ½ см.
- 9․
Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон, как показано на фото.
- 10․
Сформированные калитки поместите на сухой противень так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- 11․
В отдельной ёмкости взбейте желток, сметану и соль до однородной массы. Сверху начинку смажьте полученной смесью — достаточно примерно по ½ чайной ложки на каждую заготовку.
- 12․
Выпекайте в духовке 20 минут или до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
- 13․
В это время растопите на среднем огне сливочное масло. Готовые калитки обильно смажьте им с обеих сторон.
Калитки с пшеном вкуснее всего в остывшем виде.