Традиционная карельская выпечка в современном исполнении. Нежная сырная начинка в сочетании с ароматной петрушкой и зелёным луком делает вкус калиток свежим и пикантным.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Натрите сыр на мелкой тёрке. Мелко нашинкуйте зелень. Смешайте сыр и зелень с яйцом.
- 2․
В глубокую миску влейте кефир. Просейте туда же ржаную муку. Добавьте 1 чайную ложку соли. Хорошо перемешайте с помощью скалки.
- 3․
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Выложите на неё тесто и продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет крутым.
Добавляйте столько муки, сколько потребуется для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и получился твёрдый ровный колобок без трещин. - 4․
Раскатайте тесто в колбаску диаметром 3 см. Разделите на порции шириной 2–3 см. Скатайте их в маленькие шарики и слегка приплюсните.
- 5․
Раскатайте с помощью скалки приплюснутые шарики так, чтобы получились тонкие сканцы — заготовки из теста — овальной формы, напоминающие лодочку. Толщина сканца должна быть 1–2 мм. Уложите их в одну стопку.
- 6․
Когда все сканцы будут готовы, включите духовку на 180°C. На каждую заготовку выложите начинку ровным слоем, отступая от границ около ½ см.
- 7․
Затем аккуратно загните края, прищипывая тесто одновременно с обеих сторон. Сформированные калитки поместите на сухой противень, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
- 8․
В отдельной ёмкости взбейте яйцо, сметану и соль до однородной массы. Смажьте начинку — достаточно примерно ½ чайной ложки на каждую калитку.
- 9․
Выпекайте в духовке 15 минут или до тех пор, пока они не станут золотистыми. Растопите на среднем огне сливочное масло, затем смажьте им готовые калитки с обеих сторон.
Станьте первым, кто оставит комментарий