Итальянский торт «Мимоза»
10 ч.

Итальянский торт «Мимоза»

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Этот торт из бисквитных коржей и нежного крема очень похож на расцветающие весной мимозы. В Италии его принято печь на 8 Марта. Отпразднуйте и вы главный весенний праздник с этим удивительным десертом!

Время приготовления

Общее
10 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
6

Ингредиенты для коржей

Яйца
5 штук
Сахар
200 г
Мука
300 г + для посыпки
Разрыхлитель
1 ст. ложка
Сливочное масло
1 ч. ложка

Ингредиенты для крема

Молоко
175 мл
Сливки с жирностью не менее 33%
170 мл
Куриные желтки
4 штуки
Сахар
115 г
Мука
2½ ст. ложки
Ванильный экстракт
½ ч. ложки

Ингредиенты для взбитых сливок

Сливки с жирностью не менее 33%
175 мл
Сахарная пудра
25 г

Приготовление

  1. 1․

    Яйца с сахаром за 1–2 минуты взбейте миксером на низкой скорости.

  2. 2․

    Увеличьте скорость до средней. Частями подсыпайте просеянную муку с разрыхлителем и взбивайте ещё 2–3 минуты.

  3. 3․

    Две формы диаметром 18 и 20 см слегка смажьте маслом и присыпьте мукой. Распределите тесто между ними.

  4. 4․

    Выпекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.

    Готовность проверяйте зубочисткой: она должна оставаться сухой после прокалывания бисквита.
  5. 5․

    У коржа меньшего диаметра аккуратно срежьте верхнюю подрумяненную часть. Оставшийся бисквит разрежьте вдоль на три одинаковые части.

  6. 6․

    У второго бисквита тоже срежьте подрумяненные верх и бока. Разрежьте его сначала вдоль на два пласта. После разделите на тонкие полоски и нарежьте их кубиками.

  7. 7․

    Для крема молоко со сливками подогрейте, но не доводите до кипения.

  8. 8․

    Желтки взбейте сначала с сахаром, а после с мукой и ванилью. Добавьте тёплое молоко со сливками и размешайте.

  9. 9․

    Варите крем на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.

  10. 10․

    Перелейте крем в миску, накройте плёнкой, остудите и уберите в холодильник на 3 часа.

  11. 11․

    Сливки взбейте с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная густая масса.

  12. 12․

    Положите первый корж на блюдо. Смажьте половиной взбитых сливок и примерно четвертью крема. Накройте вторым коржом и снова покройте сливками и кремом.

  13. 13․

    Накройте торт третьим коржом и со всех сторон смажьте оставшимся кремом.

  14. 14․

    Украсьте торт бисквитными кусочками сверху и по бокам и оставьте в холодильнике на 4–6 часов.

© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Василий Воскресенский
07.03.21 15:53
Видимо я дальтоник, ибо торт жёлтого цвета, а не нежно-сиреневого, как мимоза.
Валентина Болошко
07.03.21 21:52
Все правильно.цветок мимоза жёлтого цвета, а не сиреневого.
Василий Воскресенский
08.03.21 03:19
Неправильно. Цветки мимозы сиреневого цвета. Жёлтого цвета цветки Акации серебристой, которую так любят дарить женщинам на 8 марта.
Василий Воскресенский
08.03.21 03:21
tatiana yuferova
08.03.21 00:28
Вы перепутали мимозу с сиренью
Василий Воскресенский
08.03.21 03:24
Леди, это все путают акацию серебристую с мимозой. Мимоза стыдливая имеет цветки сиреневого цвета.
tatiana yuferova
08.03.21 09:27
Это только "стыдливая" сиреневая. Всё остальные виды мимозы жёлтые. Так что, вы не дальтоник.
Василий Воскресенский
09.03.21 16:11
Самое смешное, что настоящая мимоза — розово-сиреневого цвета. У ее ближайших «родственниц» также не найдешь желтых соцветий — цветы у мимозы обычно имеют сиреневатый или белый оттенок. Есть разновидность с оранжевым цветом. Но никак не с жёлтым.
tatiana yuferova
11.03.21 01:10
Загуглила. Да, вы правы. Просто все привыкли называть акцию, которая чаще встречается в продаже, мимозой. Век живи, век учись.
Katerina Prokuratova
07.03.23 19:34
Ого, как классно:) спасибо за информацию
Фарш из Италии
11.03.21 13:12
Этот рецепт вообще не рабочий! Никто и никогда не должен взбивать тесто на бисквит уже с мукой! Это делать нужно только нежными и быстрыми движениями вверх и вниз. Взбивать ни в коем случае нельзя! И ещё, за счёт чего торт жёлтый сверху? Как он получится жёлтым, если при взбивании яйца белеют? Даже домашние (которыми я всегда пользуюсь) Короче, рецепт не правильный.
Natalia Brussel
11.03.21 16:02
Какая ПРОФАНАЦИЯ! Заварной крем, так же как и соус бешамель, нужно начинать готовить с того, что мука прожаривается с маслом. А потом добавляют другие ингредиенты. Учите матчасть.
Ольга Ост
12.03.21 17:17
В Италии есть мимоза? Что-то мне кажется, итальянцы даже не знают такого слова и растения
Борис Попов
12.03.21 17:30
Итальянцы не знают, что такое "8 марта". :)