Гусь, запечённый в духовке с яблоками
1 д. 6 ч.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта нежная, сочная и аппетитная птица с румяной медовой корочкой станет настоящим украшением любого праздничного стола.

Время приготовления

Общее
1 д. 6 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Гусь
1 тушка весом 4 кг
Соль
2 ст. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу
Лук
1 штука
Яблоки
1–2 штуки
Тимьян
5–7 веточек
Жидкий мёд
1 ст. ложка
Свежевыжатый апельсиновый сок
120 мл
Молотая корица
1 ч. ложка
Кайенский перец
¼ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Гуся промойте под проточной водой. Удалите излишки жира и кончики крыльев. Подсушите бумажными полотенцами снаружи и внутри.

    Если используете замороженную птицу, сначала полностью оттайте её.
  2. 2․

    Изнутри слегка натрите тушку солью и перцем. Заполните крупно нарезанными луком, яблоками и зеленью. Свяжите ноги кулинарным шпагатом.

  3. 3․

    Обильно посыпьте гуся солью и уберите в холодильник на 24 часа.

  4. 4․

    Достаньте птицу из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.

  5. 5․

    Острым ножом сделайте на коже маленькие насечки через каждые несколько сантиметров.

    Старайтесь затрагивать только кожу.
  6. 6․

    Переложите гуся в форму с решёткой на дне. Запекайте час при температуре 160 °С.

  7. 7․

    Смешайте мёд с апельсиновым соком, корицей и перцем. Достаньте гуся из духовки и смажьте смесью, которая получилась.

  8. 8․

    Слейте из формы жир, который вытопился.

    Этот жир можно позже использовать для приготовления других блюд.
  9. 9․

    Уменьшите температуру до 135 °С. Запекайте гуся ещё около 2 часов или дольше, пока температура внутри грудки не будет 71–73 °С. Каждые 20 минут поливайте птицу медово-апельсиновой глазурью.

  10. 10․

    Готового гуся достаньте из духовки, прикройте фольгой и оставьте на 45 минут.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Утка, запечённая в духовке с яблоками
Утка, запечённая в духовке с яблоками
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Гусь, запечённый в духовке с лимонами и лаймами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Пряная утка, запечённая в духовке со сливами
Курица, запечённая с апельсинами
Курица, запечённая с апельсинами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
15 оригинальных закусок на праздничный стол
15 оригинальных закусок на праздничный стол
Избранное
0
Как выбрать сладкие мандарины и как их хранить
Как выбрать сладкие мандарины и как их хранить
Избранное
0
Потрясающие способы запечь красную рыбу в духовке
Потрясающие способы запечь красную рыбу в духовке
Избранное
15 соусов на Новый год, которые сделают блюда ещё вкуснее
15 соусов на Новый год, которые сделают блюда ещё вкуснее
Избранное
0
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Как приготовить сочного гуся в духовке: секреты и рецепты
Избранное
0
11 рецептов канапе с креветками на праздник
11 рецептов канапе с креветками на праздник
Избранное
0
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Салаты с ананасами, которые стоит приготовить на Новый год
Избранное
Как хранить красную икру
Как хранить красную икру
Избранное
0
10 удачных рецептов заливного с рыбой
10 удачных рецептов заливного с рыбой
Избранное
Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество
Как приготовить рождественский штоллен в подарок близким на Новый год и Рождество
Избранное
0