Идеальное блюдо для праздничного стола. Птица запекается до аппетитной румяной корочки и подаётся с пряным винным соусом.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Неочищенную айву отварите примерно за час. Выложите на тарелку и остудите.
Вместо айвы можно использовать кислые яблоки, их отваривать не нужно. - 2․
Очистите айву и груши. Нарежьте небольшими кусочками.
- 3․
С виноградин снимите кожицу. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
- 4․
Хлеб без корочки подсушите на сухой сковороде. Измельчите в блендере, чтобы получились крошки.
- 5․
Для начинки смешайте груши с айвой, виноградом, чесноком и зеленью.
- 6․
Выпотрошите гуся. В кастрюлю выложите потроха и залейте бульоном. Варите примерно полтора–два часа после закипания, убирая пену с поверхности. Готовый бульон процедите.
Вам понадобится только бульон, потроха больше не нужны. - 7․
Тушку гуся натрите изнутри солью. Оставьте на 20 минут, после промокните бумажными полотенцами. Затем посолите снаружи.
- 8․
Наполните птицу начинкой, закрепите края зубочистками и выложите тушку на решётку, установленную в форму для запекания.
- 9․
Поместите в разогретую до 180 °С духовку примерно на два с половиной часа или больше. Каждый 25–30 минут поливайте жиром из поддона.
Среднее время запекания составляет 15 минут на каждые 450–500 г веса. - 10․
Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и оставьте 10 минут.
- 11․
Достаньте начинку из птицы. Тушку оставьте целиком или разделите на кусочки.
- 12․
Измельчите лук и обжарьте до золотистого цвета с парой ложек жира из формы, в которой запекался гусь.
- 13․
Добавьте к луку вино, бульон от потрохов и хлебные крошки. Кипятите несколько минут, пока соус не начнёт густеть.
- 14․
Залейте в соус винный уксус, добавьте специи. Снова доведите до кипения и снимите с огня.
Если соус слишком густой, добавьте немного вина, а если слишком жидкий — хлеба. - 15․
Подавайте гуся вместе с соусом.
Станьте первым, кто оставит комментарий