В этой рубрике мы рассказываем о блюдах, которые готовятся в семьях наших авторов уже очень давно. Это конкретное успело даже эволюционировать.
Своей дачи у нас никогда не имелось. Но когда мне было восемь, матери повезло дёшево снять у коллеги маленький запущенный летний домик возле самой Волги: дорогу перебежать — и вот тебе дикий пляж.
Одно плохо: электричество в том посёлке вырубалось нередко. Но и это мама превращала в интересное приключение: тогда мы играли в дикарей. Разводили в саду костёр между парой кирпичей, положенных на ребро, и готовили что-нибудь походное: картошку с консервированными сардинами или гороховый суп из брикета. Из всего небольшого «дикарского» меню я наиболее высоко оценила гречневую кашу с тушёнкой. До такой степени, что по возвращении в цивилизацию матери пришлось повторять её на плите — по многочисленным, так сказать, просьбам электората.
Казалось бы, что может быть банальнее гречки с тушёнкой. Но если немного усовершенствовать и облагородить рецепт, соблюсти несколько простых правил, чтобы крупа получилась рассыпчатой, а жареный лук — мягким и сладким, это блюдо ни у кого не повернётся язык назвать ни «дикарским», ни «холостяцким». Подкопчённые специи или пара ложек жидкого дыма обеспечат ему аромат костра и воспоминания о туристическом лете.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Подготовьте ингредиенты.
- 2․
Распустите в металлической кастрюле небольшой, с ноготь, кусочек сливочного масла.
- 3․
Всыпьте в кастрюлю гречку. Хорошо перемешайте, чтобы масло обволокло каждую крупинку, и обжаривайте на несильном огне около 5 минут, до отчётливого орехового запаха. Благодаря этому приёму будущая гречневая каша получится рассыпчатой.
- 4․
Параллельно вскипятите воду. Аккуратно залейте гречку кипятком так, чтобы он покрыл крупу на пару сантиметров, и варите на малом огне под крышкой около 15 минут. При необходимости подлейте немного воды.
- 5․
Нарежьте лук кубиками средней величины.
- 6․
На среднем огне обжарьте лук до золотистого цвета на половине оставшегося сливочного масла. Всыпьте сахар, добавьте вторую часть масла, перемешайте, убавьте нагрев и закройте сковороду крышкой.
- 7․
Готовьте лук, периодически переворачивая лопаткой, минут 5–7, пока он не станет мягким и карамельно-коричневым.
- 8․
Тушёнку нарежьте «решёткой» прямо в банке.
- 9․
Выложите консервы к луку, разомните и хорошо прогрейте, чтобы жир и студень растопились.
- 10․
Добавьте в сковороду жидкий дым — в погоне за ароматом учтите, что эта приправа выраженно кисловатая: не переборщите. В среднем достаточно одной-двух столовых ложек.
- 11․
Проверьте гречку: под конец готовки вся влага должна выпариться, а крупа — легко жеваться, но быть слегка упругой.
- 12․
Соедините готовую гречку с луком и тушёнкой. Выправьте блюдо на соль, поперчите, перемешайте и готовьте всё вместе ещё несколько минут на слабом огне, чтобы ингредиенты обменялись вкусами.
- 13․
Подавайте гречку с тушёнкой горячей, пока жир не застыл. В компанию к ней очень рекомендуется солёный огурчик.
Станьте первым, кто оставит комментарий