Греческая пахлава из теста фило
3 ч.

Греческая пахлава из теста фило

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Изюминка этого восточного десерта — в ароматном сиропе с лимоном и корицей, которым полностью пропитываются хрустящие слои теста и ореховая начинка.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Сливочное масло
300 г
Грецкие орехи
500 г
Молотая корица
2 ч. ложки
Молотая гвоздика
2 ч. ложки
Тесто фило
25–30 листов
Вода
400 мл + 2 ст. ложки
Лимон
1 штука
Сахар
600 г
Корица
1 палочка
Мёд
80 г

Приготовление

  1. 1․

    Сливочное масло растопите и немного остудите. Смажьте им прямоугольную форму 35×40 см.

  2. 2․

    Орехи мелко порубите или измельчите блендером. Смешайте с молотой корицей и гвоздикой.

  3. 3․

    Выложите в форму половину теста фило. Каждый лист промазывайте небольшим количеством масла.

  4. 4․

    Равномерно распределите начинку по тесту. Сверху выложите оставшееся тесто, промазывая каждый лист маслом.

  5. 5․

    Обильно смажьте верх маслом, уберите на 15 минут в холодильник. Разогрейте духовку до 150 °С.

  6. 6․

    Острым ножом сделайте на пахлаве глубокие надрезы, чтобы получились одинаковые треугольные кусочки.

  7. 7․

    Пахлаву сбрызните холодной водой и выпекайте 90 минут до золотистого цвета.

  8. 8․

    Ножом снимите цедру с лимона. В сотейнике смешайте воду и сахар, добавьте цедру и палочку корицы.

  9. 9․

    Сироп доведите до кипения, проварите 2 минуты, затем снимите с огня и смешайте с мёдом. Полностью остудите.

  10. 10․

    Готовую горячую пахлаву полейте сиропом и оставьте на 1–2 часа.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пахлава из слоёного теста
Пахлава из слоёного теста
Пахлава с грецкими орехами
Пахлава с грецкими орехами
Равани
Равани
Бугаца — сладкий греческий пирог
Бугаца — сладкий греческий пирог
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 рецептов овощного ассорти на зиму
10 рецептов овощного ассорти на зиму
Избранное
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0