Гратен из цветной капусты
45 мин.

Гратен из цветной капусты

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Запечённые овощи в густом сливочном соусе с сыром и хрустящей золотистой корочкой — очень простой, но изысканный гарнир.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Цветная капуста
1 400 г
Соль
по вкусу
Грюйер или другой хорошо плавящийся сыр
120 г
Пармезан
40 г
Сливочное масло
4 ст. ложки
Мука
3 ст. ложки
Молоко
500 мл
Молотый чёрный перец
½ ч. ложки
Молотый мускатный орех
¼ ч. ложки
Панировочные сухари
3–4 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 175 °С. Капусту разберите на небольшие соцветия и отварите в кипящей подсоленной воде за 5–6 минут. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

    Как порезать и сварить цветную капусту

  2. 2․

    Оба вида сыра натрите на мелкой тёрке.

  3. 3․

    В сковороде растопите половину сливочного масла. Всыпьте муку и обжаривайте её, помешивая, 2 минуты.

  4. 4․

    Непрерывно помешивая, влейте в сковороду горячее молоко. Варите соус до загустения 1–2 минуты.

  5. 5․

    Снимите соус с огня, добавьте ⅔ грюйера, пармезан, соль, чёрный перец и мускатный орех, хорошо перемешайте.

  6. 6․

    Вылейте треть соуса в форму для запекания, равномерно распределите его по дну. Сверху разложите капусту и полейте её оставшимся соусом.

  7. 7․

    Грюйер смешайте с панировочными сухарями. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла.

  8. 8․

    Посыпьте капусту сухарями, полейте сливочным маслом, посолите и поперчите.

  9. 9․

    Отправьте в духовку на 25–30 минут, пока верх не станет золотистым.

Обложка: Anna Shepulova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Картофельный гратен с пореем и тимьяном
Гратен из репы
Гратен из репы
Гратен из брюссельской капусты
Гратен из брюссельской капусты
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Гратен из картофеля в лимонно-сливочном соусе
Показать ещё
Комментарии
Алёна Позд
19.07.22 18:29
Получилось невероятно вкусно!
Что вы могли пропустить
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
10 пирогов с рыбой, которые точно станут любимыми
Избранное
0
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
13 рецептов вкусных голубцов с рисом и фаршем
Избранное
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
10 способов приготовить тот самый штрудель с яблоками
Избранное
0
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Грибные супы из шампиньонов: лучшие рецепты
Избранное
10 простых рецептов курицы в рукаве
10 простых рецептов курицы в рукаве
Избранное
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Хренодёр, аджика и другие заготовки с хреном на зиму
Избранное
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Чем веганы отличаются от вегетарианцев, пескетарианцев и флекситарианцев
Избранное
0
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке без дрожжей
Избранное
Что приготовить из арбуза на зиму
Что приготовить из арбуза на зиму
Избранное
15 рецептов ароматных оладий с яблоками
15 рецептов ароматных оладий с яблоками
Избранное
0