Гратен из батата
Сладкий картофель запекается в духовке с ароматным сливочным соусом.
Время приготовления
Общее
1 ч. 45 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
30 мин.
Количество порций
4
Ингредиенты
Сливочное масло
20 г
Батат
5 штук
Чеснок
4 зубчика
Тимьян свежий
2 веточки
Сливки с жирностью 33%
350 мл
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу
Твёрдый сыр
50 г
Петрушка свежая
по вкусу
Приготовление
- 1․
Разогрейте духовку до 180 °C. Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом.
- 2․
Батат очистите и нарежьте кружочками. Выложите в форму рядами.
- 3․
Очищенный чеснок измельчите. Нарвите листья тимьяна. Смешайте эти ингредиенты в кастрюле со сливками. Посолите и поперчите.
- 4․
Доведите сливки до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
- 5․
Залейте сливками картофель. Посыпьте тёртым сыром.
- 6․
Накройте фольгой и запекайте около 1 часа до мягкости батата. Уберите фольгу и готовьте ещё 15 минут до румяной корочки. Украсьте рубленой петрушкой.
Комментарии
Моей семье очень понравилось это блюдо. Правда сливки у нас были только 10%, но получилось вкусно. Как раз купили батат на пробу и не знали что с ним делать)
Выглядит аппетитно, спасибо за фотографию!