Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
1 ч. 20 мин.

Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром

Избранное

Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также очень ароматным из-за тимьяна и чеснока. Гратен можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Время приготовления

Общее
1 ч. 20 мин.
Количество порций
5

Ингредиенты

Чеснок
½ зубчика
Сливочное масло
4 ст. ложки
Картофель
1 кг
Сливки
340 мл
Соль
1 ч. ложка
Молотый чёрный перец
⅛ ч. ложки
Листики тимьяна
2 ч. ложки
Твёрдый сыр (лучше грюйер или чеддер)
350 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.

  2. 2․

    Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.

  3. 3․

    Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.

  4. 4․

    В той же последовательности выложите второй и третий слои.

  5. 5․

    Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.

  6. 6․

    Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.

Обложка: Goskova Tatiana / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии
Сергей Чигодайкин
04.04.20 13:29
кто нибудь пробовал сделать? какой результат?
Иван Митрофанов
06.04.20 10:17
да, получилось отлично
Сергей Чигодайкин
06.04.20 10:55
Спасибо 👍
klfks npm
23.04.20 11:29 | изменено
Сделал. Нужно готовить в глубокой посуде и накрывать крышкой. Либо в горшочках. У меня был ад. Накрыл фольгой, как по рецепту, и когда сливки закипели они пошли через край, игнорируя столь мощную защиту в виде покрытия фольгой. В итоге сливки попали на основании духовки и начали прикипать! Вонища была такая, что неделю потом проветривал, а пригорелые сливки пахнут ссаниной. Так же из-за того, что сливок было много(как по рецепту) картошка до конца не приготовилась, в итоге забил и дожарил в сковороде. Но получилось тоже не плохо. Но все равно вонища была ужасной.
Анастасия Наумцева
23.04.20 13:09
Как жаль :( Я тоже делала, ничего не вытекло, и картошечка пропеклась. Возможно, дело в духовке. Или действительно в посуде. У меня такой мелкой формы не нашлось, как по рецепту, только большая. Она была заполнена где-то на две трети.
Сергей Шостак
22.05.20 12:05
Почему нельзя указать процент жирности сливок?
Дарья Родионова
22.05.20 12:29 | изменено
В оригинальном рецепте этого блюда используются жирные сливки, то есть жирностью не менее 30%. Но можно брать любые (например, 10–20%), просто вкус у гратена будет менее насыщенным.
Сергей Шостак
28.05.20 11:11
Спасибо.