Гратен дофинуа из картофеля со сливками и сыром
Гратен дофинуа — это французская картофельная запеканка. Блюдо получается невероятно нежным благодаря сливкам, а также очень ароматным из-за тимьяна и чеснока. Гратен можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Время приготовления
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Разогрейте духовку до 180 ºС. Натрите форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) чесноком и смажьте 1 столовой ложкой масла.
- 2․
Почистите картофель и нарежьте его кружочками толщиной 3 мм.
- 3․
Выложите ⅓ картофеля в форму, затем распределите сверху ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и тёртого сыра.
- 4․
В той же последовательности выложите второй и третий слои.
- 5․
Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 40–45 минут.
- 6․
Затем снимите фольгу и оставьте гратен в духовке ещё на 10 минут, пока не появится золотистая корочка.