Говядина по-бургундски с луком, морковью и травами
Нежная текстура и пряный вкус мяса отлично сочетаются с любым гарниром.
Время приготовления
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Нарежьте говядину на кубики со стороной примерно в 4–5 см и приправьте солью с перцем.
Для этого рецепта можно брать даже жилистое мясо: в любом случае за 2 часа тушения оно станет мягким. - 2․
Разогрейте часть масла в сковороде на сильном огне и быстро обжарьте мясо до аппетитной корочки со всех сторон.
Жарить говядину следует порциями, чтобы кусочки успевали подрумяниться, а не пускали сок и начинали тушиться раньше времени. - 3․
Мясо переложите в отдельную посуду, а на сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь и обжаривайте примерно 5 минут.
- 4․
Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте стакан сухого красного вина.
- 5․
Верните мясо обратно в сковороду. Туда же отправьте кубики моркови вместе с измельчённым чесноком, солью и перцем. Перемешайте.
- 6․
Для аромата к мясу добавляют букет гарни — пучок свежих трав, туго перевязанный хлопковой нитью. Мы собрали несколько стеблей петрушки с тремя веточками тимьяна. Отдельно в блюдо закиньте ещё пару лавровых листов.
- 7․
Отправив травы к основе блюда, залейте всё водой так, чтобы покрыть мясо (соотношение говядины и воды должно быть примерно 2 : 3).
- 8․
После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите говядину по-бургундски 2 часа.
Каждые 15–20 минут перемешивайте блюдо. Попутно удаляйте образующуюся пенку и жир. - 9․
Из готового блюда извлеките ароматический букет и лаврушку. Подавайте, посыпав рубленой зеленью, с хлебом или любым гарниром.