Эта нежнейшая грузинская закуска готовится из несолёного сыра и мяты. Чаще всего гебжалия делается с мацони. Но не менее вкусной получается и с молочным соусом.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Листья мяты отделите от стеблей и мелко порубите ножом. Примерно треть отложите, а оставшиеся слегка посолите и растолките в ступке.
- 2․
Нарежьте сыр не очень большими прямоугольными или квадратными кусочками. Для блюда отлично подойдёт молодой несолёный сулугуни.
Вместо сулугуни можно использовать моцареллу, которая продаётся не в рассоле. - 3․
Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте, чтобы оно было довольно горячим (примерно 60–80 °С), но не кипело.
- 4․
Опустите кусочки сыра в молоко и начните слегка помешивать.
- 5․
Буквально через несколько минут сыр начнёт плавиться, кусочки соединятся в одну массу. Как только это произойдёт, достаньте сыр из молока.
- 6․
Выложите сырную массу на стол или разделочную доску и раскатайте в пласт.
Не давайте сыру остыть, иначе он перестанет быть пластичным. - 7․
Распределите по сырной лепёшке мяту с солью и сверните рулет.
- 8․
Когда рулет остынет, нарежьте его небольшими кусочками.
- 9․
Для соуса взбейте блендером молоко, в котором варился сыр, с творогом и оставшейся мятой. Получившейся массой залейте кусочки рулета.
Лучше всего подойдёт творог с жирностью не меньше 18%.Чтобы блюдо полностью соответствовало грузинским традициям, вместо творога можно использовать надуги.
Станьте первым, кто оставит комментарий