Гебжалия с молочным соусом
45 мин.

Гебжалия с молочным соусом

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Эта нежнейшая грузинская закуска готовится из несолёного сыра и мяты. Чаще всего гебжалия делается с мацони. Но не менее вкусной получается и с молочным соусом.

Время приготовления

Общее
45 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

20 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты

Мята
1 пучок
Соль
по вкусу
Сулугуни
300 г
Молоко
300–400 мл
Жирный творог
150 г

Приготовление

  1. 1․

    Листья мяты отделите от стеблей и мелко порубите ножом. Примерно треть отложите, а оставшиеся слегка посолите и растолките в ступке.

  2. 2․

    Нарежьте сыр не очень большими прямоугольными или квадратными кусочками. Для блюда отлично подойдёт молодой несолёный сулугуни.

    Вместо сулугуни можно использовать моцареллу, которая продаётся не в рассоле.
  3. 3․

    Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте, чтобы оно было довольно горячим (примерно 60–80 °С), но не кипело.

  4. 4․

    Опустите кусочки сыра в молоко и начните слегка помешивать.

  5. 5․

    Буквально через несколько минут сыр начнёт плавиться, кусочки соединятся в одну массу. Как только это произойдёт, достаньте сыр из молока.

  6. 6․

    Выложите сырную массу на стол или разделочную доску и раскатайте в пласт.

    Не давайте сыру остыть, иначе он перестанет быть пластичным.
  7. 7․

    Распределите по сырной лепёшке мяту с солью и сверните рулет.

  8. 8․

    Когда рулет остынет, нарежьте его небольшими кусочками.

  9. 9․

    Для соуса взбейте блендером молоко, в котором варился сыр, с творогом и оставшейся мятой. Получившейся массой залейте кусочки рулета.

    Лучше всего подойдёт творог с жирностью не меньше 18%.
    Чтобы блюдо полностью соответствовало грузинским традициям, вместо творога можно использовать надуги.
Обложка: Ratov Maxim / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Пхали из шпината
Пхали из шпината
Пхали из свёклы
Пхали из свёклы
Острый салат из кабачков с соевым соусом
Острый салат из кабачков с соевым соусом
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и зеленью
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и зеленью
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
Избранное
0
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное