Гата
2 ч. 20 мин.

Гата

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Гата (или кята) — это традиционное армянское печенье из мягкого рассыпчатого теста с ореховой начинкой.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

40 мин.
Количество порций
8

Ингредиенты

Мука
500 г
Соль
¼ ч. ложки
Сода
½ ч. ложки
Сливочное масло
200 г
Кефир
100 мл
Сметана
100 г
Яйца
2 штуки
Грецкие орехи
200 г
Сахар
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Муку просейте и смешайте с солью и содой. Сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой в мелкую крошку.

  2. 2․

    Добавьте кефир, сметану и 1 яйцо, замесите мягкое и гладкое тесто.

  3. 3․

    Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

  4. 4․

    Грецкие орехи измельчите блендером или очень мелко порубите. Смешайте с сахаром. Яйцо взбейте вилкой.

  5. 5․

    Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.

  6. 6․

    Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм.

  7. 7․

    Пласты посыпьте тонким слоем орехов. Сверните их в плотные рулеты и защипните.

  8. 8․

    Смажьте взбитым яйцом. Разрежьте фигурным ножом на кусочки шириной 5–7 см.

  9. 9․

    Выложите заготовки на противень и выпекайте 30–40 минут до золотистого цвета.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Мягкое кокосовое печенье с творогом
Мягкое кокосовое печенье с творогом
Постное кунжутное печенье
Постное кунжутное печенье
Миндальное печенье с имбирём
Миндальное печенье с имбирём
Ореховое печенье
Ореховое печенье
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Пироги, печенье, тарталетки и другие десерты с клюквой
Избранное
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Как вкусно и просто приготовить тыкву на сковороде
Избранное
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
15 пирогов с грушами, которые захочется повторить
Избранное
0
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
10 рецептов мармелада из яблок, сливы, лимонов и даже вина
Избранное
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Как вкусно приготовить курицу с баклажанами
Избранное
15 простых рецептов кабачков с сыром
15 простых рецептов кабачков с сыром
Избранное
0
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Идеально к мясу: 10 рецептов грузинского соуса ткемали
Избранное
Как солить рыжики
Как солить рыжики
Избранное
0
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
25 классических алкогольных коктейлей, которые не выходят из моды
Избранное
0
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
10 способов приготовить фаршированные перцы в кастрюле
Избранное