Гата (или кята) — это традиционное армянское печенье из мягкого рассыпчатого теста с ореховой начинкой.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Муку просейте и смешайте с солью и содой. Сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мукой в мелкую крошку.
- 2․
Добавьте кефир, сметану и 1 яйцо, замесите мягкое и гладкое тесто.
- 3․
Скатайте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.
- 4․
Грецкие орехи измельчите блендером или очень мелко порубите. Смешайте с сахаром. Яйцо взбейте вилкой.
- 5․
Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите пергаментной бумагой.
- 6․
Тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3–4 мм.
- 7․
Пласты посыпьте тонким слоем орехов. Сверните их в плотные рулеты и защипните.
- 8․
Смажьте взбитым яйцом. Разрежьте фигурным ножом на кусочки шириной 5–7 см.
- 9․
Выложите заготовки на противень и выпекайте 30–40 минут до золотистого цвета.
Станьте первым, кто оставит комментарий