Галета со сливами
2 ч. 20 мин.

Галета со сливами

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Открытый пирог с кисло-сладкой начинкой и тонким ароматом корицы и цитруса.

Время приготовления

Общее
2 ч. 20 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты для теста

Мука
160 г + для посыпки
Сахар
1 ч. ложка
Соль
¹⁄₂ ч. ложки
Сливочное масло
140 г
Сметана
60 г

Ингредиенты для начинки

Сливы
550–600 г
Сахар
70 г
Молотая корица
⅛ ч. ложки
Лимонный сок
1 ч. ложка
Тёртая апельсиновая или лимонная цедра
1 ч. ложка
Кукурузный крахмал или мука
1 ст. ложка

Можно добавить

Яйцо
1 штука
Сливки любой жирности
1 ч. ложка
Сахар
1–2 ст. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Соедините муку, сахар и соль. Добавьте кубики холодного масла и разотрите всё в крошку.

  2. 2․

    Добавьте сметану и замесите тесто. Сформируйте из него шар, сплющите его и заверните в плёнку. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

  3. 3․

    Из слив удалите косточки и нарежьте вдоль на дольки. Смешайте их с остальными ингредиентами для начинки.

  4. 4․

    Дайте тесту полежать при комнатной температуре 5 минут. Затем присыпьте стол мукой и раскатайте на нём тесто круглым пластом диаметром около 33 см.

  5. 5․

    Аккуратно перенесите пласт на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите сливы посередине, не доходя до краёв 4–5 см.

  6. 6․

    Заверните края теста, накладывая их друг на друга. При желании смажьте их взбитым яйцом, смешанным со сливками, и посыпьте сахаром.

  7. 7․

    Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 40–50 минут.

© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Галета с крыжовником
Галета с крыжовником
Галета с малиной
Галета с малиной
Рассыпчатая галета с фруктами и ягодами
Рассыпчатая галета с фруктами и ягодами
Пирог со сливами и творогом
Пирог со сливами и творогом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
35 лучших горячих блюд на Новый год — 2025
Избранное
0
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Надо брать: трёхразовое питание за 367 рублей в день с бесплатной доставкой
Избранное
0
Как приготовить яйца по-турецки
Как приготовить яйца по-турецки
Избранное
0
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Как готовить омлеты с сыром в духовке и на сковороде
Избранное
Как есть хурму
Как есть хурму
Избранное
0
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Как запечь куриные бёдра с картошкой, клюквой, яблоками и не только
Избранное
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
23 лучших рецепта свинины на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
10 рецептов воздушного шоколадного мусса
Избранное
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Что такое ганаш и как его готовить: 5 базовых рецептов
Избранное
0
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
11 сочных и хрустящих салатов с дайконом
Избранное