Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени
2 ч.

Фаршированная курица с начинкой из бекона и зелени

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Птица с пряными травами и простым соусом на основе белого вина станет прекрасным выбором для праздничного ужина.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

50 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Маленькая головка лука
1 штука
Копчёный бекон
90 г
Сливочное масло
25 г
Хлеб
4 ломтика
Шалфей
2–3 веточки
Тимьян
5–6 веточек
Лимон
½ штуки
Яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Молотый чёрный перец
по вкусу
Целая курица
1 600 г
Оливковое масло
1½ ст. ложки
Картофель
800 г

Ингредиенты для соуса

Мука
2 ст. ложки
Сухое белое вино
120 мл
Куриный бульон
460 мл

Можно добавить

Чеснок
2 головки
Грибы
200 г

Приготовление

  1. 1․

    Разогрейте духовку до 200 градусов.

  2. 2․

    Очистите и мелко нарежьте лук. Бекон порубите кубиками.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте сливочное масло и обжаривайте бекон и лук 5–6 минут.

  4. 4․

    Срежьте корки с хлеба, мякиш нарежьте небольшими кусочками.

  5. 5․

    Шалфей мелко порубите. Отделите листья тимьяна от веточек. Мелкой тёркой снимите цедру с лимона.

  6. 6․

    Соедините хлеб, зелень и цедру с луком и беконом, добавьте яйцо. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте и дайте немного остыть.

  7. 7․

    Неплотно нафаршируйте курицу подготовленной начинкой, свяжите ножки кухонной нитью.

  8. 8․

    Натрите птицу солью, перцем и 2 чайными ложками оливкового масла.

  9. 9․

    Картофель очистите, крупно нарежьте, приправьте солью, перцем и оставшимся оливковым маслом. Выложите курицу и картофель в форму.

    Для дополнительного аромата можно добавить в форму разрезанные вдоль головки чеснока и грибы.
  10. 10․

    Запекайте 40 минут, после чего достаньте форму из духовки, аккуратно переверните тушку на другую сторону и готовьте ещё 35 минут.

    Из готовой птицы при проколе должен вытекать прозрачный сок.
  11. 11․

    Выньте курицу из духовки, накройте фольгой и дайте полежать 10 минут.

  12. 12․

    Для соуса возьмите из формы, где готовилась курица, столовую ложку жира и разогрейте его на сковороде.

  13. 13․

    Всыпьте к горячему жиру муку и обжаривайте её 1–2 минуты, постоянно помешивая. Влейте вино и готовьте соус, помешивая, ещё 2–3 минуты.

  14. 14․

    Добавьте в сковороду бульон и сок, выделившийся во время запекания курицы. Варите соус на слабом огне до загустения 6–8 минут. Подавайте с курицей и овощами.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Запечённая курица в красном вине
Запечённая курица в красном вине
Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
Запечённая индейка, фаршированная лимоном, луком и чесноком
Курица, запечённая с инжиром и луком
Курица, запечённая с инжиром и луком
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Курица с хрустящей корочкой в духовке
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Готовим печенье без сливочного масла: имбирное, шоколадное, банановое и не только
Избранное