Джамбалайя — рис с креветками и мясом по-американски
1 ч. 10 мин.

Джамбалайя — рис с креветками и мясом по-американски

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

В этом блюде из штата Луизиана необычно сочетаются креветки, бекон, курица и копчёные колбаски.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

25 мин.
Количество порций
5

Основные ингредиенты

Куриное филе
300 г
Помидоры в собственном соку
200 г
Копчёный бекон
180 г
Сельдерей
2 стебля
Репчатый лук
1 штука
Сладкий перец
1–2 штуки
Копчёная колбаса или колбаски
200 г
Чеснок
4 зубчика
Рис
260 г
Растительное масло
1 ст. ложка
Сливочное масло
1 ст. ложка
Томатная паста
2 ст. ложки
Куриный бульон
650 мл
Креветки
10–12 штук
Зелёный лук
по вкусу

Ингредиенты для креольской приправы

Сушёный тимьян
1 ч. ложка
Сладкая паприка
4 ч. ложки
Сушёный молотый чеснок
1 ч. ложка
Сушёный молотый лук
1 ч. ложка
Соль
½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
½ ч. ложки
Перец кайенский молотый
½ ч. ложки

Приготовление

  1. 1․

    Курицу нарежьте средними кусочками, помидоры, бекон, сельдерей, лук и перец — небольшими, колбасу — кружочками. Чеснок измельчите. Рис промойте.

  2. 2․

    Соедините все ингредиенты для креольской приправы.

  3. 3․

    В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Закиньте бекон, через полминуты добавьте колбасу и обжаривайте всё вместе ещё 3 минуты. Выложите в миску.

  4. 4․

    В той же сковороде слегка подрумяньте кусочки филе со всех сторон и выложите в ту же миску.

  5. 5․

    Добавьте в сковороду сливочное масло и растопите. За 3–4 минуты обжарьте лук с чесноком, перцем и сельдереем.

  6. 6․

    Засыпьте рис и помешивайте, пока все зёрна не покроются маслом.

  7. 7․

    Добавьте томатную пасту, помидоры вместе с соком, креольскую смесь и горячий бульон. Через минуту смешайте с курицей, колбасой и беконом.

  8. 8․

    Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–30 минут.

    Если сковорода не подходит для духовки, переложите всё в подходящую форму.
  9. 9․

    Когда рис будет почти готов, добавьте размороженные креветки, аккуратно перемешайте и оставьте в духовке ещё на 3–4 минуты.

  10. 10․

    Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Обложка: Tatiana Volgutova / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий