Эти куличи получаются мягкими, нежными и влажными, с тонким ароматом лимона.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Влейте в миску тёплое молоко, добавьте ложку сахара и дрожжи. Разомните их и тщательно перемешайте.
- 2․
Всыпьте 150 г просеянной муки. Снова хорошенько перемешайте. Накройте полотенцем или плёнкой и поставьте в тёплое место на 15–20 минут.
Может потребоваться и больше времени. Опара должна увеличиться в два раза. - 3․
Миксером взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром и солью. Масса должна стать светлой и пышной.
- 4․
Растопите сливочное масло и немного остудите. Цедру лимона натрите на мелкой тёрке, не затрагивая белый слой.
- 5․
Аккуратно перемешайте опару. Влейте яйца, сливочное масло и тёплую ряженку. Перемешайте венчиком.
- 6․
Просейте 700 г муки и частями всыпьте к яичной массе. Каждый раз перемешивайте до однородности. Введите цедру.
- 7․
Снова накройте плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на час-полтора.
- 8․
Замочите на некоторое время изюм в горячей воде. Слейте жидкость, просушите сухофрукты и перемешайте со столовой ложкой муки.
- 9․
Просейте остатки муки и высыпьте половину на стол. Выложите тесто, посыпьте оставшейся мукой и положите сверху изюм. Руками вмешайте его в тесто, чтобы равномерно распределить.
Вся мука должна уйти в тесто. Оно получится немного липковатым. - 10․
Смажьте руки растительным маслом, чтобы было удобнее работать с тестом. Помесите его ещё пару минут.
- 11․
Заполните формы для куличей тестом примерно на две трети. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте примерно на 40 минут. Тесто должно подняться до краёв.
- 12․
Выпекайте дрожжевые куличи на ряженке около 50 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Точное время зависит от размера форм. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить без остатков сырого теста. - 13․
Остудите куличи и покройте любой глазурью.
Станьте первым, кто оставит комментарий