Дрожжевой пирог с вареньем
Сдобный пирог по этому рецепту будет таким же вкусным, как у бабушки. Пышный, мягкий, с золотистыми боками и душистой начинкой.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Тёплое молоко смешайте с солью, сахаром и дрожжами. Влейте растопленное масло, одно яйцо и один белок, перемешайте.
- 2․
Порциями всыпайте к жидким ингредиентам муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.
- 3․
Скатайте его в шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
- 4․
Прямоугольную форму размером 30 × 40 см застелите пергаментной бумагой.
- 5․
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его. Отделите треть. Большую часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4–5 мм.
- 6․
Поместите пласт в форму, сформируйте бортики. Выложите сверху варенье.
- 7․
Оставшуюся часть теста раскатайте в тонкий пласт, разрежьте его на одинаковые полоски.
- 8․
Выложите их на варенье, формируя решётку. Удалите излишки и защипните края теста.
Если хотите, слепите из теста другие украшения для пирога. - 9․
Оставшийся желток взбейте вилкой с 2 ложками молока. Смажьте будущий пирог и оставьте в тёплом месте на 10–15 минут.
- 10․
Выпекайте пирог 30–40 минут до золотистого цвета в духовке, разогретой до 180 °С.