Дрожжевое тесто на картофельном отваре
2 ч.

Дрожжевое тесто на картофельном отваре

Фото автора Юлия Магай
Юлия Магай

Автор Лайфхакера

Избранное

Жидкость от варки картофеля можно использовать для приготовления простого дрожжевого теста. Оно идеально подойдёт для жареных пирожков.

Время приготовления

Общее
2 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Картофельный отвар
300 мл
Сухие дрожжи
1½ ч. ложки
Сахар
1 ст. ложка
Мука
500 г
Соль
½ ч. ложки
Сливочное масло
2 ст. ложки
Яйцо
1 штука

Приготовление

  1. 1․

    Половину тёплого картофельного отвара смешайте с дрожжами, сахаром и 3–4 столовыми ложками муки. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 10–15 минут.

  2. 2․

    Добавьте к опаре оставшийся отвар, соль, растопленное масло и яйцо, хорошо перемешайте.

  3. 3․

    Постепенно всыпая муку, замесите мягкое и гладкое тесто. Скатайте его в шар, выложите в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 60–90 минут для подъёма.

    Муки может понадобиться немного больше или меньше.
Обложка: Svechkova Olena / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий