Классическую рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после приготовления другого сыра. Предлагаем более простой вариант из молока и сливок, который отчасти напоминает нежный творог.
Время приготовления
Общее
40 мин.
Активное
(требуется ваше участие)
5 мин.
Количество порций
5
Ингредиенты
Жирное молоко
960 мл
Жирные сливки
480 мл
Соль
1 ч. ложка
Лимонный сок или белый винный уксус
3 ст. ложки
Приготовление
- 1․
Влейте молоко и сливки в кастрюлю. Всыпьте соль и, помешивая, доведите до кипения.
- 2․
Выключите огонь и добавьте лимонный сок или уксус. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.
За это время должны появиться крупные сгустки. - 3․
Застелите дуршлаг или сито марлей, сложенной в 2–3 слоя. Поставьте над пустой ёмкостью.
- 4․
Выложите на марлю молочную массу и оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.
Оставьте сыр на 10–25 минут, в зависимости от ваших предпочтений: чем дольше будет стекать сыворотка, тем суше получится рикотта. - 5․
Готовый сыр можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Станьте первым, кто оставит комментарий