Классический японский оякодон с саке и бульоном даси
40 мин.

Классический японский оякодон с саке и бульоном даси

Избранное

Оякодон для Японии — всё равно что пицца для Италии. Несмотря на экзотическое название, это всего лишь чаша риса с мясом курицы и яйцом. Изюминку блюду придают несколько традиционных ингредиентов и необычная технология приготовления, которую легко воспроизвести у себя дома.

Время приготовления

Общее
40 мин.
Количество порций
2

Ингредиенты

Бульон даси
300 мл
Соевый соус
1 ст. ложка
Сахар
по вкусу
Саке
1 ст. ложка
Репчатый лук
170 г
Курица
340 г
Яйца
4 штуки
Зелёный лук
4 пера
Отварной рис
для подачи
Хлопья чили
для подачи

Приготовление

  1. 1․

    Процесс приготовления начинается с подготовки бульона. В основе оякодона лежит бульон даси, который без проблем можно найти на полке любого крупного супермаркета в отделе с продуктами для суши.

  2. 2․

    Разведите порошок, следуя указаниям на упаковке, перелейте его в толстостенную сковороду и поставьте на огонь. В кипящий даси влейте соевый соус, добавьте немного сахара и саке.

  3. 3․

    Некоторые предпочитают добавлять мирин, который, по сути, является сладким аналогом саке.

    Если купить ни то ни другое не удаётся, то на крайний случай можно воспользоваться простым сухим белым вином или рисовым уксусом, регулируя количество сахара по вкусу.
  4. 4․

    Как только жидкость дойдёт до кипения, добавьте полукольца репчатого лука и уменьшите жар. Дайте луку потомиться около 5 минут, пока он не станет заметно мягче.

    Как приготовить оякодон: дайте луку потомиться около 5 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  5. 5․

    Добавьте в сковороду тонкие полоски куриного мяса. Можно использовать как бёдра, так и филе. Главное — нарезать мясо действительно тонко, чтобы кусочки были готовы через 3–5 минут. Затем попробуйте бульон, оцените количество соевого соуса и сахара. Вкус должен быть сладко-солёным.

    Как приготовить оякодон: добавляем мясо курицы
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  6. 6․

    Пока куриное мясо на плите, взбейте четыре яйца, предварительно отделив пару желтков и отложив их в сторону. Добавьте к курице половину зелёного лука, а затем вылейте взбитые яйца сверху, распределяя их палочками как можно более равномерно.

    Как приготовить оякодон: добавляем яйца
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  7. 7․

    Яйца в оякодоне — ключевой ингредиент. Их доводят до полуготовности, а само блюдо подают с сырым желтком, поэтому обязательно используйте только продукт от проверенных производителей либо варианты, прошедшие пастеризацию.

  8. 8․

    Несмотря на традиционную подачу яиц в полусыром виде, вы можете держать омлет на плите сколь угодно долго, доводя его до предпочитаемой степени готовности.

    Как приготовить оякодон: как приготовить оякодон
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
  9. 9․

    Выложите омлет поверх риса. Кроме омлета в сковороде должен остаться ещё и бульон, который пропитает рис.

  10. 10․

    Следующий шаг — на ваше усмотрение: сделайте небольшую выемку в центре блюда и влейте туда сырой желток. Перед подачей дополните блюдо остатками нарезанного зелёного лука (в традиционном варианте — зеленью мицуба) и хлопьями перца чили.

    Как приготовить оякодон: вариант подачи блюда
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Обложка: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Лимонный рис с курицей и травами в одной сковороде
Лимонный рис с курицей и травами в одной сковороде
Рис стир-фрай с брокколи, яйцами и шампиньонами
Рис стир-фрай с брокколи, яйцами и шампиньонами
Рисовый пудинг с орехами
Рисовый пудинг с орехами
Роллы из лаваша с крабовым мясом, авокадо, овощами и рисом
Роллы из лаваша с крабовым мясом, авокадо, овощами и рисом
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Как вкусно приготовить рис с овощами
Как вкусно приготовить рис с овощами
Избранное
10 вкусных десертов с вишней: кексы, штрудель, торт и не только
10 вкусных десертов с вишней: кексы, штрудель, торт и не только
Избранное
0
Что приготовить из малины: тирамису, пироги, смузи и не только
Что приготовить из малины: тирамису, пироги, смузи и не только
Избранное
Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
Избранное
0
Стоит готовить этим летом: ПП-рецепты с кабачками
Стоит готовить этим летом: ПП-рецепты с кабачками
Избранное
10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только
10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только
Избранное
0
Как приготовить вкусные пироги и пирожки с абрикосами
Как приготовить вкусные пироги и пирожки с абрикосами
Избранное
Как заваривать иван-чай правильно
Как заваривать иван-чай правильно
Избранное
0
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Как сделать вкусный домашний лимонад: 20 простых рецептов
Избранное
0