Сок цитруса добавит выразительные нотки во вкус простого творожного сыра.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Выжмите из лимонов 80–90 мл сока. Процедите.
- 2․
В кастрюлю налейте молоко. На умеренном огне доведите практически до кипения и снимите с плиты.
Для сыра лучше не брать ультрапастеризованное и обезжиренное молоко. - 3․
По столовой ложке добавьте лимонный сок, каждый раз перемешивая. Оставьте на 15–20 минут.
- 4․
Застелите дуршлаг марлей, сложенной в несколько слоёв. Процедите через него содержимое кастрюли. Оставьте на 20 минут, после слегка посолите и перемешайте.
- 5․
Завяжите марлю, чтобы получился сырный шар в марлевом свёртке.
- 6․
Сверху на глубокую кастрюлю положите кухонную лопатку или другой инвентарь, чтобы его края выступали с обеих сторон. Привяжите к ручке свёрток с сыром, чтобы он свисал вниз и не доставал до дна.
Так у вашего сыра получится округлая форма. Если предпочитаете плоскую, оставьте свёрток в дуршлаге, накройте блюдцем, а сверху поставьте пол-литровую банку с водой. - 7․
Оставьте на полтора-два часа или больше, чтобы получилась нужная вам текстура.
Чем меньше он провисит, тем влажнее получится. - 8․
Готовый сыр освободите от марли. Храните в холодильнике не больше 5–7 дней.
Станьте первым, кто оставит комментарий