Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова
3 ч.

Долма со свининой и говядиной от бренд-шефа Михаила Аракелова

Фото автора Дарья Родионова
Дарья Родионова

Старший редактор Лайфхакера

Избранное

Михаил Аракелов, бренд-шеф ресторанов «Карбонара» и «Шави Ломи», гастробара OVO Izakaya и кафе «Гранд Буфет Екатеринбург», в подкасте «Время есть» рассказал всё о кавказской кухне и поделился рецептом долмы.

Есть много рецептов долмы, но традиционный вариант блюда — это фарш с рисом, завёрнутый в виноградные листья.

Благодаря аджике и другим специям такая долма получится очень ароматной, а коньяк в мясе сделает его более нежным.

Дополните блюдо соусом из сметаны, тёртого чеснока и рубленой кинзы.

Время приготовления

Общее
3 ч.
Активное

(требуется ваше участие)

1 ч.
Количество порций
8

Ингредиенты

Маринованные виноградные листья среднего размера
500 г
Свиная шея
500 г
Говядина
500 г
Репчатый лук
1 штука
Тархун
50 г
Кинза
50 г
Петрушка
50 г
Сухой рис
150 г
Сливочное масло
50 г
Соль
15–20 г
Молотый чёрный перец
5 г
Хмели-сунели
5 г
Уцхо-сунели
5 г
Вода
200 мл + для варки
Аджика
15 г
Коньяк
50 мл

Приготовление

  1. 1․

    Прокипятите виноградные листья в большой кастрюле в течение 5–10 минут.

  2. 2․

    Мясо вместе с луком прокрутите через мясорубку с мелкой насадкой.

  3. 3․

    Мелко порубите тархун, кинзу и петрушку.

  4. 4․

    Добавьте к мясу рис, зелень, растопленное масло, соль, перец, хмели-сунели, уцхо-сунели и воду. Тщательно перемешайте.

  5. 5․

    Вмешайте в начинку аджику и коньяк.

  6. 6․

    Плотно заверните в листья по 15 г фарша, укладывая начинку на кончик листа. Уложите по кругу в глубокую кастрюлю.

  7. 7․

    Влейте столько воды, чтобы она слегка покрыла заготовки. Прижмите тарелкой.

  8. 8․

    Варите долму примерно полтора-два часа, пока листья и рис не станут мягкими.

Обложка: Chzu / Shutterstock / Лайфхакер
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Долма с рисом и говядиной
Долма с рисом и говядиной
Долма с куриным фаршем
Долма с куриным фаршем
Долма из баранины с томатной пастой
Долма из баранины с томатной пастой
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Долма с фаршем, рисом и кедровыми орехами
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
Холодные овощные супы, которые спасут от жары
Холодные овощные супы, которые спасут от жары
Избранное
Как вкусно приготовить рис с овощами
Как вкусно приготовить рис с овощами
Избранное
10 вкусных десертов с вишней: кексы, штрудель, торт и не только
10 вкусных десертов с вишней: кексы, штрудель, торт и не только
Избранное
0
Что приготовить из малины: тирамису, пироги, смузи и не только
Что приготовить из малины: тирамису, пироги, смузи и не только
Избранное
Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
Как приготовить овощное рагу: 10 интересных рецептов
Избранное
0
Стоит готовить этим летом: ПП-рецепты с кабачками
Стоит готовить этим летом: ПП-рецепты с кабачками
Избранное
10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только
10 рецептов ягодных и фруктовых соусов к мясу, десертам и не только
Избранное
0
Как приготовить вкусные пироги и пирожки с абрикосами
Как приготовить вкусные пироги и пирожки с абрикосами
Избранное
Как заваривать иван-чай правильно
Как заваривать иван-чай правильно
Избранное
0
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Интересные салаты из разных стран, которые разнообразят меню
Избранное