В начинке свёртков из виноградных листьев нет мяса, зато много сочных томатов, сытного риса, ароматной мяты, петрушки и лука.
Время приготовления
(требуется ваше участие)
Ингредиенты
Приготовление
- 1․
Листья промойте под проточной водой, удалите черешки.
- 2․
В кастрюле вскипятите слегка подсоленную воду на среднем огне. Опустите в неё листья и варите 3 минуты. После откиньте на дуршлаг и остудите.
Не выбрасывайте порванные листья, они пригодятся позже. - 3․
Помидоры нарежьте небольшими кусочками. Зелень нарубите. Рис несколько раз промойте под проточной водой.
- 4․
Смешайте рис с помидорами, зеленью, солью, перцем и корицей.
- 5․
Возьмите один лист и положите вверх стороной с выступающими прожилками. Добавьте начинку со стороны крепления черешка. Подогните края и сделайте свёрток.
Не заворачивайте слишком плотно, так как рис увеличится в объёме во время приготовления. - 6․
Таким же образом скрутите долму из оставшихся ингредиентов.
- 7․
На дно кастрюли выложите несколько порванных виноградных листьев. Сверху поместите долму швами вниз и накройте листьями.
Если у вас не хватает листьев, на дно выложите тонко нарезанные ломтики сырой картошки. - 8․
Из лимонов выжмите сок. Смешайте с водой и маслом, влейте в кастрюлю. Сверху поместите тарелку, чтобы придавить виноградные свёртки. Накройте крышкой.
Жидкость должна покрывать долму практически полностью, так что используйте больше или меньше воды, если нужно. - 9․
Поставьте на плиту. После закипания варите на умеренном огне 35–40 минут.
Станьте первым, кто оставит комментарий