Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком
1 ч. 15 мин.

Долма с мясным фаршем, рисом и чесноком

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Готовят это блюдо из виноградных листьев, в которые заворачивают начинку. Подаётся долма (толма) традиционно с соусом из мацони и чеснока.

Время приготовления

Общее
1 ч. 15 мин.
Количество порций
4

Ингредиенты для долмы

Виноградные листья
20–25 штук
Соль
по вкусу
Рис
5 ст. ложек
Лук
1 штука
Чеснок
2 зубчика
Фарш
300 г
Красный острый перец
по вкусу
Хмели-сунели
по вкусу

Ингредиенты для соуса

Мацони
200 г
Чеснок
2 зубчика
Специи
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Виноградные листья промойте и удалите у них черешки.

    Старайтесь брать молодые листья, они будут мягче и нежнее. И лучше с запасом.
  2. 2․

    В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и за 3–4 минуты отварите виноградные листья. После выложите в миску с холодной водой и откиньте на дуршлаг.

    Если используете солёные или маринованные листья, не варите их, а вымочите в течение 30–60 минут. За это время пару раз смените воду.
  3. 3․

    Рис промойте и отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.

    Как варить рис, чтобы он получился идеальным

  4. 4․

    Измельчите лук и чеснок.

    Если делаете фарш самостоятельно, пропустите овощи через мясорубку вместе с мясом.
  5. 5․

    Добавьте овощи в фарш вместе с рисом, солью, перцем и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.

    Подойдёт фарш из говядины и свинины, просто говядины или молодой баранины.
  6. 6․

    Листья переверните вверх «внутренней» стороной с выступающими прожилками. На каждый положите немного начинки и заверните в форме конверта.

    Не выкидывайте листья, которые порвались.
  7. 7․

    На дно толстостенной кастрюли или сковороды сложите порванные и оставшиеся листья, сверху — долму плотно одну к другой.

  8. 8․

    Залейте воду, чтобы она покрывала долму полностью. Сверху придавите тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше, чем у кастрюли.

  9. 9․

    Тушите на небольшом огне примерно 40–50 минут.

  10. 10․

    Для соуса смешайте мацони с пропущенным через пресс чесноком и специями.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер

Похожие рецепты

Чихиртма из курицы
Чихиртма из курицы
Харчо из говядины с соусом ткемали
Харчо из говядины с соусом ткемали
Чкмерули
Чкмерули
Чакапули
Чакапули
Показать ещё
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий

Что вы могли пропустить
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
10 простых рецептов ароматного овсяного печенья
Избранное
0
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Лучшие слоёные салаты с грибами на праздничный стол
Избранное
35 лучших салатов на Новый год — 2025
35 лучших салатов на Новый год — 2025
Избранное
0
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
10 рецептов нежных десертов «Птичье молоко»
Избранное
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
3 простых способа сделать сливочное масло в домашних условиях
Избранное
0
11 рецептов идеального плова из говядины
11 рецептов идеального плова из говядины
Избранное
Свити: что это за фрукт и как его есть
Свити: что это за фрукт и как его есть
Избранное
0
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Как приготовить курицу на Новый год — 2025
Избранное
0
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Вкусные гречневые супы с курицей, грибами, консервами и не только
Избранное
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
13 рецептов идеального ризотто с грибами, курицей, креветками и не только
Избранное
0