Готовят это блюдо из виноградных листьев, в которые заворачивают начинку. Подаётся долма (толма) традиционно с соусом из мацони и чеснока.
Время приготовления
Ингредиенты для долмы
Ингредиенты для соуса
Приготовление
- 1․
Виноградные листья промойте и удалите у них черешки.
Старайтесь брать молодые листья, они будут мягче и нежнее. И лучше с запасом. - 2․
В кастрюле вскипятите воду, слегка посолите и за 3–4 минуты отварите виноградные листья. После выложите в миску с холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Если используете солёные или маринованные листья, не варите их, а вымочите в течение 30–60 минут. За это время пару раз смените воду. - 3․
Рис промойте и отварите до полуготовности примерно за 10 минут. Остудите.
- 4․
Измельчите лук и чеснок.
Если делаете фарш самостоятельно, пропустите овощи через мясорубку вместе с мясом. - 5․
Добавьте овощи в фарш вместе с рисом, солью, перцем и хмели-сунели. Хорошо перемешайте.
Подойдёт фарш из говядины и свинины, просто говядины или молодой баранины. - 6․
Листья переверните вверх «внутренней» стороной с выступающими прожилками. На каждый положите немного начинки и заверните в форме конверта.
Не выкидывайте листья, которые порвались. - 7․
На дно толстостенной кастрюли или сковороды сложите порванные и оставшиеся листья, сверху — долму плотно одну к другой.
- 8․
Залейте воду, чтобы она покрывала долму полностью. Сверху придавите тарелкой или крышкой, диаметр которой меньше, чем у кастрюли.
- 9․
Тушите на небольшом огне примерно 40–50 минут.
- 10․
Для соуса смешайте мацони с пропущенным через пресс чесноком и специями.
Станьте первым, кто оставит комментарий