Долма с куриным фаршем
1 ч. 10 мин.

Долма с куриным фаршем

Фото автора Ирина Сахарова
Ирина Сахарова

Автор Лайфхакера

Избранное

Приготовьте свёртки из виноградных листьев с аппетитной начинкой из птицы, риса и лука с зеленью.

Время приготовления

Общее
1 ч. 10 мин.
Активное

(требуется ваше участие)

30 мин.
Количество порций
6

Ингредиенты

Виноградные листья
2 пучка
Зелень
1 пучок
Репчатый лук
1 штука
Чеснок
2–3 зубчика
Томатная паста
1–1½ ст. ложки
Куриный фарш
1 кг
Рис
150 г
Сливочное масло
120 г
Соль
1½ ч. ложки
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление

  1. 1․

    Если виноградные листья маринованные, на полчаса замочите их в воде комнатной температуры. Если они замороженные или свежие, то залейте их подсоленным кипятком и проварите полминуты.

    Удалите черешки, если они есть.
  2. 2․

    Зелень мелко нарубите. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Томатную пасту смешайте с 1–2 столовыми ложками воды.

    Для долмы отлично подойдут базилик, петрушка и кинза примерно в равных пропорциях.
  3. 3․

    Смешайте фарш с рисом, размягчённым сливочным маслом, луком, томатной пастой, чесноком, зеленью, солью и перцем.

    Если готовите фарш дома, лучше сделать его из куриных бёдер.
  4. 4․

    Возьмите один виноградный лист. Выложите на него начинку со стороны крепления черешка. Подверните края и сделайте плотный свёрток.

  5. 5․

    Таким же образом сформируйте долму из оставшихся ингредиентов.

  6. 6․

    На дно кастрюли выложите несколько листьев, а поверх них — долму. Залейте кипятком, чтобы покрыть практически полностью. Накройте ещё одним слоем из листьев.

  7. 7․

    Сверху уложите тарелку, чтобы слегка придавить. Поставьте на плиту. После закипания готовьте на умеренном огне примерно 40 минут.

Обложка: Aleksey Khoruzhenko / Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
© 2024 Лайфхакер
Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий